WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика


Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Четверг, 28.03.2024, 19:05
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Павленко В.А. - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации (2013 г.) » Павленко В.А. (Социальные сети как символ XXI века)
Павленко В.А.
Администратор0883Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 10:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Социальные сети как символ XXI века
Прикрепления: 6144034.doc (48.5 Kb)
 
KMVДата: Понедельник, 06.05.2013, 22:49 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласны ли Вы с мнением, что с развитием социальных сетей, человек все больше теряет навыки вербального общения?

И еще один вопрос:
Медиа-потоки сегодня влияют на сознание человека достаточно сильно, являются ли они альтернативной трансформацией медиа-потоков 20 века - газет, радио, и т.п.? Аналогично ли их значение в формировании общественного мнения?
 
Петр_ТрескинДата: Понедельник, 06.05.2013, 23:03 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 1
Статус: Offline
На сегодня, некоторые люди утверждают, что Интернет, в том числе и особенно социальные сети - это на сегодня самая свободная и честная площадка для получения информации ("настоящей информации", "без цензуры" и т.д.). Как думаете Вы?
 
YadwigaДата: Вторник, 07.05.2013, 21:23 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
KMV,
Здравствуйте, Мария. Спасибо за Ваши вопросы.
1.Что касается Вашего первого вопроса, то, на мой взгляд, навыки вербального общения скорее не теряются, а становятся более огрубленными и упрощенными: безграмотная речь, использование самых простых словесных конструкций, слова-паразиты в качестве основных вербальных сигналов и т.д. К тому же исчезают навыки вежливого, корректного общения с окружающими: человек действует по инерции общения в социальных сетях, не всегда успевая остановить свой грубый ответ на тот или иной вопрос.
В данном случае можно говорить об ассимиляции навыков вербального общения, однако эта ассимиляция вредная: ассимилирующий субъект (интернет-общение) огрубляет и упрощает ассимилируемое словесное общение. Таким образом, в будущем можно говорить о модификации вербальных навыков у человека, но не о их полной потере.
2. На мой взгляд, медиа-потоки в Интернете можно рассматривать как альтернативную трансформацию медиа-потоков XX века, потому что они в одном месте (в Интернете) содержат большую часть информации, предоставляемую медиа-потоками XX в. достаточно лишь нескольких кликов, чтобы быть в курсе всех основных новостей дня, да еще и мнения общественности (т.е. комментариев пользователей) к новостной ленте. А влияние на формирование общественного мнения, с одной стороны, сильнее, чем у газет, радио и т.д., - в силу привлечения бОльшей части аудитории; с другой стороны же, Интернет и социальные сети обладают свойством "успокаивать", "приглаживать" общественное мнение: можно выразить свое негативное мнение в комментарии, вступить в виртуальный спор и успокоиться, не проявляя свое позитивное или негативное мнение в реальности.
С уважением,
Павленко В.

Добавлено (07.05.2013, 21:23)
---------------------------------------------
Петр_Трескин
Здравствуйте, Пётр. Благодарю Вас за вопросы.
На мой взгляд, в Интернете и социальных сетях существует иллюзия отсутствия цензуры, равно как и иллюзия информационной свободы. Все пользователи получают новости из новостной ленты, которая просматривается интернет-редакторами, так что говорить о полном отсутствии цензуры сложно.
Что касается возможности обсуждения - то иллюзия отсутствия цензуры также внешняя, в силу того, что у каждой интернет-площадки есть свои правила обсуждения. Где-то просто запрещают обсценную и бранную лексику, а где-то влияют на выбор темы, которая не должна задевать чувства верующих и т.д.
К тому же достоверность информации в Интернете также стоит под вопросом: мы никогда не узнаем полной картины, потому что нам ее просто не выложат на сайте.
С уважением,
Павленко В.


Вера Павленко

Сообщение отредактировал Yadwiga - Вторник, 07.05.2013, 21:17
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 08.05.2013, 18:42 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Yadwiga
истина где то рядом ...

как вы считаете, интернет стал проклятием человечества (как считают некоторые), которое его погубит или же наоборот - спасением, он даст человечеству новые возможности работы с сознанием (как полагают другие)
 
KMVДата: Среда, 08.05.2013, 19:21 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо)
 
YadwigaДата: Среда, 08.05.2013, 19:40 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана
Здравствуйте, Оксана. Спасибо за Ваш вопрос.
Как мне кажется, Интернет дал человеку все-таки больше новых возможностей: поиск работы, возможность учебы он-лайн, общение с друзьями и дальними родственниками, которые живу очень далеко и т.д. Однако проблема в том, что человек не всегда может использовать эти новые возможности себе на благо, что приводит к определенным психологическим проблемам (та же интернет-зависимость). Связано это с природой человека, которая всегда стремилась больше к отдыху, а не к работе. И поэтому процент пользователей Интернета исключительно в деловых целях (работа, учеба, общение с друзьями не сутками, а в определенное время) гораздо ниже пользователей, тратящих время в Интернете впустую.
С уважением,


Вера Павленко
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 08.05.2013, 20:06 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Вера,
как вы считаете - это неизбежное "зло"?
Или этот процесс когда-нибудь изменится?
Необходимо ли для этого жесткое вмешательство правительства или же есть надежда на самосознание граждан?
 
YadwigaДата: Пятница, 10.05.2013, 04:08 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич_Оксана
На мой взгляд, процесс "зависания" людей в Интернете является злом прежде всего для их культурного развития: уровень грамотности падает за счет того,что интереснее прочитать безграмотные посты в соцсетях, чем посвятить вечер книге,которая будет заставлять мозг думать,а не расслаблять его. Но парадокс в том,что на работоспособность сидение в Интернете влияет не так сильно:явных признаков ее снижения не наблюдается за счет того,что офисные служащие могут выйти в Интернет и на рабочем месте,а рабочие специальности (слесарь,токарь и т.д.) просто не находят достаточно времени на это.
Однако наблюдается снижение мотивации к работе,что влияет на уровень работоспособности.
Таким образом,можно сделать вывод,что сидение в Интернете не является тем процессом,в который должно вмешиваться правительство.
Сам процесс зависимости граждан от Интернета не изменится,но перейдет в другое русло: все идет к созданию многофункциональных социальных сетей.в которых можно и работать, и развлекаться одновременно. Значит,в будущем постоянно находиться он-лайн нужно будет прежде всего для работы.
С уважением,


Вера Павленко
 
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации (2013 г.) » Павленко В.А. (Социальные сети как символ XXI века)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


COPYRIGHT © 2024 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ