WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика


Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Четверг, 28.03.2024, 22:56
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Полюшкевич О.А. - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации (2011 г.) » Полюшкевич О.А. (Трансформация сакрального: «слово» и «молчание»)
Полюшкевич О.А.
Администратор0883Дата: Четверг, 14.04.2011, 23:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Полюшкевич О.А.
Трансформация сакрального: «слово» и «молчание»
Прикрепления: 8183898.doc (34.5 Kb)
 
Анастасия_МокроусоваДата: Воскресенье, 17.04.2011, 03:58 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,
правильно ли я понимаю, что, на Ваш взгляд, в сфере профанного не было места «слову» до определенного момента нашего времени? Возможно, если мы вспомним отношение к «слову» и в период античности, и Возрождения и т.д., то можно предположить, что для этих эпох это тоже было актуально... Поясните, если не трудно, что именно имелось Вами в виду.

Заранее благодарю за ответ!

 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 17.04.2011, 17:38 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Благодарю за вопрос, Анастасия.

Я не утверждаю, что в более ранние времена в сфере профанного не было места "слову". Если бы это было так, то различные аспекты культуры, социальных отношений не трансформировались бы и не изменялись. "Слову" всегда отводилось место в любой эпохе. Особенностью современного периода является то, что "слово" заполонило все социальные и личные пространства людей.
Помимо межличностного общения, которое часто сопровождается вербальным общением, которое всегда было между людьми, сегодня заполонено словом пространство и внемежличностного общения. Например, фильмы, ток-шоу, музыкальные произведения не дают человеку возможность остаться наедине с собой в тишине. Исключением является тот факт, когда человек находится в тишине и не нуждается во внешнем подтверждении, мнимом диалоге с кем-то.

Помимо этого, во времена античности или Возрождения человек искал диалога, искал взаимодействия, искал отклика через слово. То сегодня, СЛОВО вокруг, не стремясь к нему, люди его получают - включая ТВ, радио, когда едут в машине или маршрутке, находятся на остановке или у себя дома. Вокруг СЛОВА, а пространство МОЛЧАНИЯ - просто убирается. Оно воспринимается чуть ли не как маргинальное, как ненормальное.

Сегодня Молчание - это подвиг души, который не под силу каждому нашему современнику. Тогда как в более ранние времена - это было частью повседневной жизни, так же как и слово. Сегодня, происходит перекос, во многом фатальный. И в этом прослеживается четкое изменение роли и места сакрального в жизни как одного человека, так и целого общества.

 
Vladimir_AlekseevichДата: Понедельник, 18.04.2011, 23:24 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 1
Статус: Offline
А если жизнь становится скучной, однообразной. Может быть чужие эмоции все-таки лучше?
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 20.04.2011, 00:01 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Владимир Алексеевич, чужие эмоции - это фальшь. Фальшь самому себе, вранье, иллюзии в которые веришь и в итоге - теряешь последнюю надежду и возможность что-то изменить в своей жизни, т.к. от нее отказываешься в угоду пустому чужому переживанию (да то - наигранному, - если говорить о ТВ и радио).

Чужие эмоции - это чужая жизнь и чужая правда. Они не принесут ни счастья, ни понимания, а только пустоту и внутреннюю мнимость, лишние иллюзии. Именно в этих "чужих эмоциях" люди забывают свои мечты и идеалы. Они врут самим себе и тем самым становятся мертвыми еще при жизни.

Если жизнь скучна и однообразна - то возникает уныние, а это смертный грех во всех религиозных системах.

 
Vladimir_AlekseevichДата: Среда, 20.04.2011, 09:44 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 1
Статус: Offline
Во времена социализма очень много было недосказанного. Как мне кажется, во времена царской России - еще больше было молчаливого.

Современное общество имеет право высказаться - это, безусловно, одно из величайших достижений постсоветского пространства. Любое высказывание, любое слово - всегда содержит после себя паузу, молчание. Поэтому, трансформации как таковой - языковой - быть просто не может. Переход из сакрального и не сакрального - происходит на уровне личностного восприятия каждого отдельного индивидуума, скорее всего нужно рассматривать трансформацию возможности высказать свои мысли, нежели чем трансформацию между молчанием и выражением своих мыслей. Мне кажется во все времена находились люди, которые подходили к своему сакральному, понимали ценность люди, которые понимали ценность слова и молчания и во все времена были люди, для которых сакральное - на уровне, значения, слова, символа - так и не открывала свои объятия.
Но время, когда мы можем даже просто обсуждать значение этих символов - нужно уважать. Поэтому, Оксана Александровна, задумайтесь не над трансформацией молчания, а над возможностью высказывания своих мыслей, наверное, это более актуальное.

 
Полюшкевич_ОксанаДата: Четверг, 21.04.2011, 22:50 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Владимир Алексеевич, я ценю время "когда можно высказывать свои мысли". Но искреннее сожалею о том, что эти мысли далеко не у всех достойны высказывания вслух. Именно потому, что им не предшествовал период "молчания", внутреннего переживания и осознания. Хотя, возможно, и не стоит усложнять простые вещи. Но, на мой взгляд, современное общество многое теряет - заполоняя все свободное пространство пустыми словами.

Люди всегда говорили, представления и зрелища приносили радость еще с античности ("Хлеба и зрелищ"). Но, помилуйте, кроме зрелищ и пустых слов - неужто ничего не должно быть в мире? Хотя, я конечно же понимаю, что большинство живет из очень простых вещей. Наверное, так и должно быть ...

 
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации (2011 г.) » Полюшкевич О.А. (Трансформация сакрального: «слово» и «молчание»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


COPYRIGHT © 2024 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ