WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика


Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Пятница, 29.03.2024, 06:22
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Мокроусова А.К. - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации (2011 г.) » Мокроусова А.К. (Подходы к исследованию материальных трансформаций общества)
Мокроусова А.К.
Администратор0883Дата: Четверг, 14.04.2011, 18:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Мокроусова А.К.
Подходы к исследованию материальных трансформаций общества: пространство и власть
Прикрепления: 9406383.doc (58.5 Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 16.04.2011, 21:19 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Хорошая статья!!!
Но хотелось бы понять Вашу оценку, как власть структурирует или деструктурирует пространство (на примерах России, если можно)?
 
Анастасия_МокроусоваДата: Воскресенье, 17.04.2011, 05:01 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Здесь можно выделить, как мне кажется, минимум два уровня: «физический» (административное деление различного рода) и символический (то, какими смыслами власть наполняет то или иное пространство). В первом случае достаточно очевидно, что на подчиненной территории от власти зависит, например, то, какие районы будут объединены в область и как пройдут границы (внешние и внутренние). Как показывает опыт, власть по тем или иным причинам (предположительно экономическим) может, например, объединять области (объединение Пермской области и входившего в её состав Коми-Пермяцкого автономного округа с появлением Пермского края, появление Красноярского края, Забайкальского края, Камчатского края...), может объединять часовые пояса или отменять переход на «летнее время» (зону действия «летнего времени» тоже можно назвать определенным пространством). В случае с объединением областей может быть проведен референдум, в случае часовых поясов обошлись без него.
На символическом уровне влияние власти может выражаться, например, в том, что из каких-то областей «делаются» (т.е., например, через усиленный PR в СМИ) «спортивные» (Краснодарский край), из каких-то зоны «современной культуры» (Пермский проект), из каких-то «российский Лас-Вегас» (зоны, в которых разрешен игорный бизнес), какие-то территории получили «статус» опасных, «мятежных» и теперь для власти стоит больших усилий, например, как мне кажется, «переключить» общественное сознание на Кавказский регион, как зону развития спорта, образования, культуры, туризма и пр.
Это самое очевидное, что приходит сейчас в голову… Думаю, можно выйти и на более тонкий уровень описания.
И, безусловно, как я замечала, эти два уровня взаимосвязаны. Без «физических» изменений труднее поменять смысл пространства (хотя, конечно, возможно, просто это, как кажется, несколько сложнее), а смысловые изменения так или иначе «потянутся» за «физическими»...
 
Vladimir_AlekseevichДата: Пятница, 22.04.2011, 00:00 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 1
Статус: Offline
Анастасия, правильно ли я вас понимаю, что вы считаете, что сначала меняется быт, физическое пространство, а вслед за ним меняется сфера символического, более тонкого пространства мира? Т.е., говоря словами классика: "бытие определяет сознание"?

И отсюда следует, что более грубые формы изменения пространства - вооруженные конфликты, революции и т.д. будут более "эффективно" трансформировать пространство (как физическое, так и символическое)?

 
Анастасия_МокроусоваДата: Суббота, 23.04.2011, 05:29 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Владимир Алексеевич!
Большое спасибо. Собственно, это и есть основной фокус моего научного интереса. Однако однозначно ответить на Ваш вопрос я, к сожалению, не могу. В статье, представленной на семинаре, я попыталась обратить внимание на то, что использование определенного языка описания (в частности теории структурации А. Гидденса), позволяет нам говорить именно о взаимовлиянии (о дуальности) изменений пространства и социальных изменений. Действительно, трудно однозначно сказать, что является причиной, что следствием (на первый взгляд, кажется, что, просто опираясь на здравый смысл, можно привести примеры, «подтверждающие» как ту, так и другую версию). Ваш вопрос же касается как раз той гипотезы, которую я собираюсь проверить: влияют ли пространственные трансформации на разного уровня социальные изменения. Прошу извинить, если данная гипотеза прозвучала в моем докладе уже как доказанная. Работая с этой гипотезой, я несколько боюсь уйти в «радикальный марксизм», и Ваш вопрос, как я вижу, полностью подтверждает мои опасения... Думаю, это лишнее напоминание мне об осторожности. Благодарю.
С одной стороны, полностью отрицать влияние изменений «среды обитания» на людей сложно. Например, А. Лефевр называл отсутствие серьезных изменений пространства одной из причин неудачи российской революции 1917 г.: «Изменить жизнь!» «Изменить общество!» Эти заповеди ничего не значат без производства соответствующего пространства» [Lefebvre H. The production of space. P. 59]. Однако, собственно, Лефевр неомарксист и есть… поэтому я как раз и хочу разобраться, каким образом можно говорить о влиянии пространственных изменений на социальные, какие ограничения, возможно, придется ввести, какие концепты прописать… Думаю, здесь много подводных камней. Так, даже в Вашем вопросе, как мне показалось, Вы перешли (во второй части) от влияния пространственных изменений на социальные уже к рассмотрению влияния именно социальных изменений (революции, вооруженные конфликты) на трансформации пространства (физического и символического)...
Еще раз благодарю за вопрос.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Суббота, 23.04.2011, 11:02 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Анастасия, как Вы полагаете, какие субъекты современного общества определяют пространственные трансформации? Разве они (вне зависимости от того, кто или что они - вещи и/или их символы) не "руководствуются" социальными потребностями в изменении? В концепции Лефевра, на которую вы опираетесь, пространство трактуется как результат социального, как результат "окрашенного" социального мира, это новая система декодирования мира - мира, который можно "узнать". В концепции Бодрийяра - это новые "симулякры", которые делают мир (читай: пространство) понятным и простым. А пространственные трансформации служат как раз для "понимания" и "узнавания" его.
 
Анастасия_МокроусоваДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:25 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Попытаюсь ответить через пример города. Возможность повлиять на масштабные городские изменения есть у тех групп, которые обладают для этого либо достаточным правом и властью, либо иногда бывает достаточно сильной власти. Говоря об этих группах влияния, можно вспомнить о понятии «городского режима»: под ним обычно подразумеваются «формальные и неформальные соглашения, на основе которых общественные органы и частные интересы действуют вместе для принятия и исполнения решений» , обычные граждане также могут учитываться в понятии «городского режима», если у них есть возможность за счет общественного мнения, к примеру, влиять на градостроительную политику или любые изменения в городском пространстве.
Однако эти группы не ставят (в крайнем случае, делают это очень редко) своей целью именно изменение пространства, они преследуют другие цели, в результате достижения которых меняется и пространство. Они могут заниматься повышением комфортности проживания, решать жилищные проблемы, оптимизировать транспортные маршруты, благоустраивать территорию и т.д. Такими группами, предположительно, будут властные структуры, бизнес, общественные организации.
Надеюсь, что хотя бы частично ответила на Ваш вопрос (как я его поняла).
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:52 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Благодарю. Вы ответили на мой вопрос.
 
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации (2011 г.) » Мокроусова А.К. (Подходы к исследованию материальных трансформаций общества)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


COPYRIGHT © 2024 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ