WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Пятница, 22.09.2017, 12:30
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Каталог статей


Главная » Статьи » Эссе

Образы успешного человека советского общества и современного общества
Образы успешного человека советского общества и современного общества
Стрекалова А.
   
   Лет в тринадцать я четко представляла, что такое успех. Главным было вырасти и выйти замуж за человека, у которого будет:
а) квартира;
б) машина;
в) дача;
   Сейчас я хочу того же. Правда, предпочитаю, чтобы все эти ценности были у меня, а не у какого-то там мужа. Правда уже и запросы совсем другие. Охота, чтобы квартира была с евроремонтом, "крутая” машина и т.д.  Многие из моих друзей (парней), на вопрос: «Что у тебя считается успехом?» отвечают четко, без запинки: «Машина, квартира и чтобы девушки любили». Но как же остальные наши соотечественники, люди с загадочной русской душой? Что для них является успехом? Успех как возможность самореализации? Успех как высокая личная самооценка, честно прожитая жизнь? Успех как уважение окружающих? Как благополучие в семье? 
   Для большинства россиян главным жизненным успехом является наличие семьи и детей!
   На мой взгляд все зависит от того, в каком контексте задается вопрос. Если мы спросим: «Что важнее всего?» люди, конечно, ответят, что это семья, любовь, друзья, честно прожитая жизнь. А если мы спросим: «Что сегодня в России имеет решающее значение?», то ответ будет однозначным: «Богатство, деньги». Я считаю, что средний россиянин не столько дорожит семьей, сколько считает, что ею нужно дорожить. Это прилично и социально одобряемо. Но как только речь заходит о собственном ребенке, то человек сегодня чаще и прежде всего желает ему материального благополучия.
   А каким же должен быть успешный человек?
Выделяют следующую модель успешного человека:
1. Особый стиль мышления:
- Умение правильно расставлять приоритеты
- Вариативный, гибкий подход к решению проблем, "незасоренность”, способность к творческому мышлению
- Умение видеть "лес за деревьями”, мыслить стратегически
- Развитое образное мышление
2. Проактивность:
- Поиск ответа на вопрос "что делать?”, а не "кто виноват?”
- Способность и возможность извлекать уроки из неудач - "самообучающаяся” личность
- Ориентация на действия, достижения
- Установка "я сам отвечаю за то, что со мной происходит”
3. Коммуникативный блок:
- Умение убеждать других, доносить до них свое видение, пользоваться яркими образами, умение просто объяснять сложные вещи, например, с помощью метафор
- Готовность искать согласие, действовать согласно установке "выигрыш-выигрыш”
- Эмоциональный интеллект (EQ), в который входят: самосознание; самоконтроль; умение мотивировать; эмпатия; навыки общения
- Точность социальной оценки (оценки других).
4. Адекватная и точная самооценка:
- Знание своих сильных и слабых сторон, принятие себя
- Умеренная самокритичность, готовность воспринимать критику извне
5. Умение управлять собой:
- Эмоциональная устойчивость, хороший самоконтроль
- Умение справляться со стрессами, действовать в экстремальных ситуациях
- Умение восстанавливать работоспособность
6. Постановка целей:
-Знать чего хочешь добиться - умение ставить конкретную цель.
-Умение разбивать цель на "точки пути”.
-Умение задавать реальное время на достижение цели.
-Целеустремлённость- не отступаться, не ленится, а действовать.
Какие же критерии успеха были в СССР?
   Вообще понятие «успех» существует только в том обществе, в котором человек может чего-то добиться путем состязания. А советское общество было обществом не достижений, а наград. Поэтому понятия «успех», «успешный человек» просто не работали. Идеологически работало слово «герой», звучащее с трибун. А между собой люди говорили о тех, кто смог «продвинуться», «устроиться», «пролезть». И все. Успех мог принадлежать только стране, коллективному целому: «СССР добился успеха в…» Ведь в то время состязались системы, а не люди.
Если попытаться нарисовать портрет успешного человека, то это будет мужчина…
   Да, именно мужчина, женщину с успехом пока мало ассоциируют. Мужчина достаточно молодой, но не зеленый. Человек, который занялся бизнесом в девяностые годы, заработал деньги не совсем праведным путем. То есть его успех, по мнению среднего россиянина, не совсем доброкачественный.
Россияне не верят, что успеха можно добиться собственным трудом.
   Конечно не всегда. Не зря у нас существует поговорка: «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Длительное господство крепостного права, советские времена обязательного и плохо оплачиваемого труда (а то детей в сад не устроишь, а то в тунеядцы попадаешь, и т.п.) привели к отчуждению от работы, которая стала рассматриваться как повинность. Даже у современной российской молодежи труд не стоит на первых позициях причин успеха. Похоже на то, что в значительной мере и молодежь у нас сохраняет откровенно завистливое отношение к чужому успеху. Люди более старшего возраста вообще прежде всего связывают успех с жуликоватостью: украл, награбил, нахапал… Ведь в СССР успешным считался человек, который воровал на мясокомбинате или занимал место в номенклатуре. Так и говорили: «Хорошо устроился», то есть труд сам по себе практически ничего не значил. Успех по-русски это случайность, удача: «Ему просто повезло, подфартило», «Вовремя подсуетился», «Успел заграбастать».
   Я иногда задаюсь вопросом,  почему для нас не стало идеалом проверенное веками западное представление об успехе?
   Дело в том, что  россиянин привык постоянно противопоставлять: Россия Запад, мы они… К тому же западное общество состязательное. Причем состязательно оно не только на рынке, но и на выборах, и в суде, и в культуре. А общество советского типа общество принудительного коллективизма, точнее коллективного заложничества («один за всех все за одного»). Поэтому и успех оценивался в наших обществах по-разному.
   Но мы отвергли советские ценности, а западные принимать не хотим. По целому ряду параметров (рациональность, обязательность, точность, заинтересованность делом, высокий уровень политического участия и главное ориентация на успех) россияне не вписываются в модель «современного западного человека». Материальный фактор у нас играет и еще долго будет играть существенную роль, ни о каком переходе к «постматериальным» ценностям речь пока не идет. В России даже такие, казалось бы, очевидные критерии успеха, как признание и известность, воспринимаются как нравственно подозрительные и оцениваются негативно.
Категория: Эссе | Добавил: Админ (22.11.2009) | Автор: Стрекалова А.
Просмотров: 3195 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
I told my kids we'd play after I found what I ndeeed. Damnit.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

COPYRIGHT © 2017 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ