WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Пятница, 22.09.2017, 12:21
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Каталог статей


Главная » Статьи » Эссе

Иркутские эмо
Иркутские эмо.
Медведева Л.

Эмо, или эмо-киды — это, как правило, подростки с жесткими прямыми черными волосами. Прическа набок, косая, рваная челка, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны. У девушек возможны детские, смешные прически — два маленьких хвостика, яркие заколочки — сердечки по бокам, бантики. Из-за широкой популяризации этой культуры многие забывают о ее истинном значении и фокусируют внимание только на внешнем виде. Вследствие этого произошло разделение среди ее представителей: истинные эмо называют себя тру (от англ. true — «правда», «настоящее»), а тех, кто отдает предпочтение популярности и моде, называют позерами (англ. poseur — «позер», «подражатель»).
Конфликт между подражателями и истинными представителями субкультуры эмо перерос в появление так называемых антиэмо. Они в свою очередь преследуют позеров и отрезают им челки — характерную черту внешнего вида эмо.
Вообще-то слово ЭМО это просто-напросто сокращенная форма обычного и известного слова в русском языке – ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ. А сам термин ЭМО обозначает особый вид хардкормузыки. Стиль исполнения такой музыки довольно запоминающийся, т.к. с одной стороны мелодичная, а с другой хаотичная музыка в купе с сильными и яркими эмоциями исполнителя доходящего до истерии вряд ли кого оставит равнодушным.

Если отбросить все домысли и сплетни и честно признаться, то современный стиль ЭМО мало чем похож на своего родоначальника.
"Эмо" - (сокращение от англ. "emotion" - "эмоциональный") - особый стиль музыки, одежды и жизни начал свое существование в 1980-ых годах на Западе. Первоначально "эмо" зародилось как музыкальное направление. Однако быстро пересекло границы, как географические, так и музыкальные. Музыка спровоцировала появление новой субкультуры.
Некоторые считают культуру "эмо" мрачной и деструктивной. На самом деле это не так. "Эмо" само по себе не несет ничего плохого, а наоборот старается донести до людей идею, что помимо материальных ценностей в жизни человека должны быть и ценности духовные. Основа "эмо" - истинные, неподдельные и нескрываемые чувства и эмоции. Эмоции - вот движущая сила в жизни человека. А главная эмоция - конечно же, любовь.
Иркутск заполонили эмо-дети
Они любят страдать, плакать и говорить о самоубийстве.
Психологи, отделы по делам несовершеннолетних, милиция — никто не придает новым увлечениям молодежи особого значения. Учителя даже порой защищают таких детей: пишет девочка стихи о смерти — молодец, творческая личность. А если кто-то и покончит жизнь самоубийством, то причиной будут названы личные проблемы, потому что связывать самоубийство с вовлечением, к примеру, в эмо-движение никто не станет — придется проводить серьезное разбирательство и дело просто так закрыть не удастся.

Представителям Иркутского родительского комитета по защите молодежи от психологического насилия не раз приходилось общаться со взрослыми людьми, шокированными поведением эмо-детей, суицидальным содержанием их дневников, стихов, песен.
По словам представителей комитета, такие дети не желают подчиняться взрослым, отказываются от участия в школьных и общественных делах, кружках и секциях, у них возникают проблемы с учебой. Плюс ко всему этому — вызывающий внешний вид: черные с розовыми прядками волосы, ниспадающие на один глаз косые челки, подведенные черным карандашом глаза. Эмо-бои выглядят женоподобно, косят от службы в армии. Эмо-герл, в свою очередь, готовы защищать своих эмо-боев. Они оказывают им всяческие знаки внимания, дарят плюшевых мишек.
По прогнозам, уже нынешним летом Иркутск будет не узнать — город раскрасится в эмо-цвета. Если раньше эмо-дети покупали себе одежду через интернет-магазины, то на днях в Иркутске открылся специальный павильон, где можно приобрести все для эмо-прикида — от толстовок и обуви до значков и тоннелей.
Один из совладельцев павильона, Слава, рассказал, что еще прошлым летом иркутские готы, которые всегда ходили в черном, начали украшать себя розовым. До готов стало доходить, что они давно, что называется, не в теме. Однако пока готы и другие "нефоры" соображали, в каком периоде времени они находятся, в Иркутске уже появились антиэмо.
Актуальность темы  эссе «ЭМО» в том, что путем подражания деструктивное  молодежное движение увеличивает число своих последователей. Происходит надлом неокрепшей психики. Так Виталий Жмуров, кандидат медицинских наук, врач-психиатр Иркутского областного психотерапевтического центра высказывает свое мнение о крайних неформальных течениях среди молодежи:
— Неформалы — это в основном истерики, демонстрирующие свою неординарность. Они не могут обратить на себя внимание другими способами, поэтому стараются отличиться при помощи каких-то внешних атрибутов. Неформалов можно условно разделить на три группы. Первая группа — это инфантильные, незрелые личности, которые с возрастом становятся вполне нормальными людьми. Вторая группа — отрешенные от действительности шизоиды, которые остаются такими на всю жизнь. И третья категория — это будущие пациенты психиатрических клиник, которые рано или поздно попадут на лечение.  Лидерами неформальных движений могут быть пациенты психиатрических клиник. Они способны увлечь незрелые умы своими идеями, повести за собой. Подавляющее большинство неформалов считают, что их не любят, не понимают, не уделяют им внимания. Поэтому им нужно все это дать. Родителям тоже необходимо перестраивать свое отношение к детям и иногда задумываться о том, что причиной такого поведения детей может стать как раз отношение к ним взрослых.

В Иркутске наибольшим количеством эмо-детей отличается ИГЛУ. На переменах эмо-лингвисты собираются в группы и рассказывают друг другу про несчастную любовь.
Эмо-дети в возрасте от 14 до 20 лет подразделяются на эмо-герл и эмо-боев, но внешне почти не отличаются: и мальчики, и девочки подводят глаза черным или розовым, носят косые челки и делают пирсинг в самых разных местах — чем больше, тем лучше.
— Еще два года назад эмо-детей в Иркутске можно было пересчитать по пальцам, а недавно мы проводили фестиваль Emo-battle, так туда пришло сотен пять эмо-кидов, — говорит ПашаLoveispain.
Эмо-дети любят причинять себе боль. Резать вены, чуть-чуть, чтобы пошла кровь, потом сфотографироваться, показать друзьям: мне было так плохо, я страдал (страдала). Еще они вставляют тоннели в мочки ушей, что уже не столь безобидно, потому как зачастую производится в кустарных условиях. Тоннели должны быть большими — дырка в мочке уха диаметром до двух сантимеров. В домашних условиях это делают так: прокалывают в мочке уха отверстие и вставляют туда пластиковую часть от ватной палочки, потом вставляют вторую палочку, третью и т. д., пока дырка не расширится до нужных размеров. В специальных пирсинг-салонах эту операцию делают при помощи круглого скальпеля, а в отверстие вставляют пуcтыe втулки-тоннели из xиpуpгичecкой cтaли, aнoдиpoвaнного титaна, элacтичного aкpила, а также из янтаря и кости.
"Вены изрезаны из-за батарейки в плеере"
По словам Паши, чтобы быть эмо, нужно носить узкие штаны, желательно скейтовских фирм, цветные ремни, скейтовские кроссовки с толстыми шнурками, обтягивающие футболки, много-много черно-розовых эмо-значков. Еще надо завести "Живой журнал" (виртуальный дневник) в черно-розовом оформлении и регулярно описывать там свои страдания. Обычно эмо-дети пишут в ЖЖ о том, что они думают о смерти, самоубийстве, о том, что их бросил мальчик или девочка, не понимают родители.
Еще они общаются на специальных эмо-форумах, где обсуждают примерно те же темы: "Все пишут, как тяжело жить, пускать сопли, когда нет твоего любимого мороженого, или вскрывать вены, когда не пускают на концерт. А когда умирает человек, ради которого ты жил, или тебя сбивает машина и ты уже никогда не сможешь сесть за барабанную установку — что же тогда делать? Как резать вены из-за колоссальной утраты, если они уже изрезаны из-за того, что села батарейка в плеере или мама не дала денег на новые эмо-значки?"
Часто эмо-дети жалуются на свои отношения с родителями:
"Меня выгнали из дома. Я сейчас живу один, пью, курю и всячески морально разлагаюсь. В школе меня послали к психологу и заставили отвечать на вопросы по тесту. Я ночами не сплю, поэтому в школе вечно сонный. Они думают, что у меня депрессия. И еще они думают, что я голубой, так как крашу глаза..."
"Моя мама думает, что я либо гомосексуалист, либо в секте, либо наркоман..."
"Моя мама - женщина в классическом стиле, а я хочу проколоть губу... Просто давно мечтаю. Думаю, это дополнит мою индивидуальность, которая и без того очень сильно пострадала, так на меня наехали, типа: "Какая губа?! Вообще посмотри на себя, как ты одеваешься, смешно смотреть!" Для них я шут, родители постоянно надо мной издеваются, потому что я не такая, какой они хотели меня видеть, я не так одеваюсь, не так крашусь. Ко мне во всем придираются. Доканывает сильно, никакого понимания, лишь упреки..."
И конечно, они много говорят о несчастной любви, причем не обязательно традиционной.
"Он меня не любит. Я сказал, что мне больно, что появились геморроидальные узлы, что я плакал..."
Иркутск раскрасят в эмо-цвета
Паша считает, что эмо-дети часто играют на публику, занимаются позерством, в то время как настоящий эмо должен держать все в себе.
— В 70—80-е годы было модно протестовать против системы, ругать правительство, а сейчас молодежь забила на эту тему и борется за свою любовь-морковь, — говорит Паша. — Однако многие становятся эмо просто потому, что это модно, они не знают истории движения.
Один из представителей антиэмо-движения, Олег, член группы NoMercy, рассказал, что пока физических стычек между эмо и антиэмо в Иркутске не было, борьба идет на уровне творчества. В ближайшие дни состоится концерт под названием "Убей себя, эмо", где будут звучать песни, обращенные против эмо-детей: "Глотай слюни, вытирай сопли..."
Эмо-дети, конечно, страдают по этому поводу, но не сильно. У них есть свои песни, свои концерты. И есть ПашаLoveispain, который продолжает писать лирические тексты типа:

"Слова опали, словно листья.
Мое мертвое сердце перестало биться.
Что-то столь ужасное стряслось.
Все напуганы, как я с тобой...
Все эти вещи лживые не жаль,
Ведь это просто все с твоих "прощай"...
Все в твоих "прощай".
Посмотрим, кто умрет...
Я мертв!"

В Иркутске есть смотрящий за неформалами
 

Гарди, смотрящий за неформалами Иркутска, отрицает существование в городе настоящих эмо-детей. Гарди считает себя ролевиком, но его основной задачей является защита неформальной молодежи.
— В отличие от гопников, неформалы — это более творческие люди, и я смотрю, чтобы их в Иркутске не поубавилось, — говорит Гарди. — Гопники — это глупые мажоры и цивилы. С ними постоянно возникают стычки. Раньше возникали проблемы и со скинхедами, но сейчас они уже все вымерли. Гарди не считает, что эмо-дети могут входить в «Антифа». По его мнению, к этой группировке можно отнести трейсеров.
— Иркутская тусовка ненавидит эмо. Молодой человек должен быть молодым человеком, он должен уметь постоять за себя и за свою девушку. Эмо-бои на это неспособны. Я учу неформальную молодежь жизни и уже многим вправил мозги. Если кто-то пытается вскрыть себе вены, то я провожу беседу, — рассказывает Гарди.
Смотрящий также полагает, что из иркутских готов мало кто понимает, кто такие готы, — они просто ходят в черном и любят гулять по кладбищам. Конечно, они еще слушают определенную музыку, но вот по этому поводу мнения иркутских неформалов расходятся.
Называя различные музыкальные группы и относя их к тем или иным субкультурам, неформалы путаются в показаниях. Они сами толком не знают, что именно слушают готы, что — эмо, а что предпочитают SKA. Поэтому представители основной неформальной тусовки Иркутска называют себя альтернативщиками — они, что называется, ни там ни сям, но все равно они нефоры.
Одна из альтернативщиков, Катя, учится в техникуме и жалуется, что в этом учебном заведении полно гопников. Руки девушки изрезаны бритвой, мама водила ее к психологу.
Другую девушку, Сашу, мама водила уже к психиатру. Доктор сказал, что нужно лечиться, но девушка не воспринимает все это всерьез.
— Родителям не нравится наш круг общения. Они считают, что все неформалы умирают от наркотиков. Их смущает отклонение от стандартной нормы — ни гламур, ни гопники... А здесь просто другие люди — они пишут стихи, музыку. А то, что мы режем вены, так это потому, что мы просто пытаемся заместить душевную боль физической. Сразу становится легче, — признаются девушки.

Эпидемия в иркутских школах
 

Если даже в постоянной неформальной тусовке Иркутска никто толком не знает истинной сути различных субкультур, то что говорить о школьниках, которые, просто подражая увиденному где-то во дворе, начинают воображать себя готами или эмо и ходить с такими лицами, будто кто-то умер.
В школах Иркутска уже началась повальная эпидемия: 12—13-летние подростки, считающие себя готами, слушают определенную музыку, закачивают в мобильники мрачные картинки, пишут стихи о смерти и порицают одноклассников, которые предпочитают розовые цвета в одежде.
Экономическая составляющая движения Эмо.
Движение Эмо со своим стилем в музыке, одежде, аксессуарах породило спрос, а значит и предложение новых товаров. Средние и мелкие производители оперативно заняли эту нишу.
К сожалению посчитать объем денежных средств, которые обращаются на этом рынке не представляется возможным.



Вывод. Субкультура Эмо – это подростковое движение. Подросток – человек, переходящий из периода детства во взрослое состояние, что связано с известными психологическими проблемами. Эмо – это люди, которые не хотят становиться взрослыми.

 
В целом "эмо" - крайне интересное молодежное направление. Здесь приветствуется в первую очередь особое самосознание: крайняя доброта, душевная открытость, эмоциональность. Стать эмо-боем практически невозможно, эмо-боем нужно себя чувствовать и просто быть им. Открытое выражение эмоций - главное правило эмо-боев. Конечно, у каждого разные эмоции, и по-разному их получается выражать. Самое главное, чтобы они были искренними. Эмо-бои очень серьезно относятся к дружбе, любви и отношениям. Большинство из них не употребляют нецензурную лексику, не принимают наркотиков и не приемлют решения споров за счет физической силы.
Если говорить о внутреннем мире эмо-боев - можно заключить что их эмоции всегда на виду. Грубо говоря, для них не считается постыдным распустить нюни. Они спокойно могут разрыдаться, если им больно или обидно. Из-за эпатажного внешнего вида (парни с накрашенными ногтями и глазами) и поведения (плаксивый, чувствительный и т.д.) большинство обывателей считает эмо-боев геями.
Эмо-бои пропагандируют свободную любовь. Бисексуальность - распространенное явление среди этого "братства". Во многих эмо-сообществах даже есть неписаное правило: каждый, кто хочет быть "эмо" - должен быть би.
Как выглядят эмо-бои? Обычно это худые, высокие, лохматые подростки с прямыми, черными как смоль волосами. В одежде преобладают узкие джинсы, возможно с дырками или заплатками, проклепанные ремни, обтягивающие футболки со смешными детскими рисунками или с разорванными в клочья сердцами на груди, свитера и длинные полосатые шарфы. Главная отличительная черта эмо-боев - подведенные черным карандашом глаза и закрывающая пол-лица косая челка. У многих проколота губа, часто эмо-бои делают в ушах тоннели. Эти парни ходят с сумками через плечо или рюкзаками, на которые вешают значки, мягкие игрушки, заплатки.
Девушек "эмо" не так много, как эмо-боев. Но все же есть. Они придерживаются такого же стиля в одежде и поведении, с тем лишь отличием, что девушки вместо косой челки предпочитают детские, смешные прически. Особенно мило это смотрится в сочетании с пухлыми губками и большими наивными глазками.

И парни и девушки "эмо" очень женственны и чувствительны. Следует отметить, что в эмо-среде размыты рамки между полами: мальчики похожи на девочек, девочки похожи на мальчиков - отличить их порой весьма сложно. И мальчики, и девочки могут пользоваться косметикой - использовать светлый тональный крем, подводить глаза, красить черным лаком ногти. Парню можно "косить" под девушку и наоборот - это не вызывает ни капли стеснения, напротив - считается естественным.

С мягкими игрушками эмо-дети и спят, и гуляют по улицам, и ходят на занятия. Еще им нравится вспарывать лезвием животы игрушечным медведям и зашивать образовавшиеся дыры толстыми черными нитками.
Также, по словам членов родительского комитета, эмо-киды вырезают на тыльной стороне ладоней какие-то знаки и имена, пробуют на вкус кровь, причем бывает, что и чужую, оставляют кровавые следы в своих наполненных печалью и мыслями о суициде дневниках.
«Зачем ты это делаешь?» — спросила как-то мать своего ребенка, причисляющего себя к эмо. Он ответил: «Закаляю себя, пытаюсь научиться не испытывать боль». На самом деле, по мнению представителей комитета, такие дети просто хотят понаблюдать за реакцией взрослых и поиграть у них на нервах. Лезвия бритвы они носят всегда с собой, иногда используют их для самообороны.

Такие дети не строят планов на будущее, почему-то считая, что проживут не более 20 лет. Они рисуют собственные могилки в цветах с датами жизни на памятниках. Многие родители подозревают, что на тусовках эмо-дети не только пьют пиво, но и через порезы на пальцах принимают наркотики. Кроме того, они постоянно требуют у родителей деньги на весьма дорогостоящие эмо-атрибутику и эмо-прикиды. Пирсинг, за неимением достаточных средств, могут делать самостоятельно или друг другу, причем порой это происходит в каком-нибудь грязном туалете.
Категория: Эссе | Добавил: Админ (29.10.2009) | Автор: Медведева Л.
Просмотров: 3491 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемй автор, а как лично вы оцениваете эту субкультуру?
Как позитивное явление или негативное - какой показатель это нашего общества???? К чему он приведет и что показывает на сегодняшний день????

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

COPYRIGHT © 2017 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ