WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Пятница, 22.09.2017, 12:30
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Материалы конференций и семинаров


Главная » Файлы » МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ » «Трансформация артефактов и артефакты трансформации»

Трансформация среды провинциального города
[ Скачать с сервера (730.1Kb) ] 14.05.2010, 23:25
Трансформация среды провинциального города
П.Л. Кузнецов

Речь в данной статье пойдёт про город Тулун Иркутской области. Что такое Тулун? Это старинное сибирское поселение, первое упоминание о котором относится к 1735 году. „Известный путешественник и исследователь Иоанн Георг, путешествуя по Сибири оставил упоминание в своих путевых записках о данном населенном пункте: «3 марта 1735 года еще до обеда, в 8 часов утра, мы прибыли из Удинска в деревню Тулун, после того, как проехали по редкому большой частью сосновому лесу. Эта деревня лежит на реке Ия, в ней 10 домов и управляется она из Илимска»" [1]. Надо сказать, что русские впервые пришли на излучину реки Ия (место появления Тулуна) ещё в 1649 году, и в это время там уже были буряты и пасли скот. Таким образом, вопрос о дате основания города остаётся открытым. Ну и пусть им занимаются историки, нас же интересует немного другое.
Итак, до революции Тулун развивался как крупное купеческое село, стоящее на Московском тракте, чей коммерческий оборот превышал даже оборот Нижнеудинска – уездного города, в чьём подчинении Тулун и находился. «Среди самых известных и богатых купцов можно назвать владельцев угольных, мукомольных, и др. предприятий П.К. Щелкунова и Я.И. Метелева» [1]. От купеческого прошлого города вплоть до 1990-х годов сохранилась историческая застройка улицы Ленина (до революции она называлась Большой). К сожалению, за последние десятилетия часть исторических зданий – а все они были деревянные – навсегда утрачены либо из-за пожара, либо из-за варварской реконструкции (когда обшивают сайдингом старинные дома), либо под влиянием времени.
Тем не менее, до сего дня сохранилось несколько зданий той эпохи:

 

После гражданской войны развитие села шло противоречиво. В 1925 году Тулуну дают статус города, но вскоре забирают обратно, и лишь в 1927 году поселение окончательно утверждается как город, и с этого периода отсчитывается возраст Тулуна. До ВОВ Тулун был типичным провинциальным городком с преобладанием деревянной застройки. В это время были построены
Дом пионеров (ныне – Дворец детского творчества),

 
Дом пионеров (ныне – Дворец детского творчества)


нынешнее здание администрации города (сейчас оно обшито сайдингом),

 
и просто жилые дома (бараки).

Собственно говоря, доминирование деревянной застройки - особенность города и сегодня. На сайте автостопщиков Тулун даже прозвали величайшим из городов-сёл [2]. С этим связана основная проблема городской среды Тулуна – за весь советский период в городе так и не создали современный центр, а застройка до сих пор носит поселковый характер. В результате, центр города – это одна-единственная улица Ленина (от ул. Володарского до ул. Юбилейной), с преобладанием малоэтажной застройки – зданий торгового назначения. В центре города нет ни центральной площади, ни центрального парка (роль которого какое-то время выполнял городской сад, в своё время разбитый на месте старинного кладбища).
  
 

 Как я уже указывал, для Тулуна характерна поселковая застройка. Ввиду этого, город представляет собой некий сращенный конгломерат посёлков и микрорайонов при различных, в основном промышленных, предприятиях, почти все из которых появились, начиная с середины 20 века. Так, сегодня в городе есть посёлки «Железнодорожников», «Стеклозавода», «Строитель», «Гидролизный», «Шахта», «ЛДК», а также микрорайон «Угольщиков». Каждый посёлок имеет своё ядро виде центральной улицы (так, например, жители посёлка «Железнодорожников» «центром» называют улицу Войкова от Вокзального переулка до ул. Шмелькова – то есть центр посёлка, а центральную часть Тулуна именуют «городом»). Особняком стоит микрорайон «Угольщиков». Его не видно из других районов Тулуна, он расположен в живописном районе, на склоне холма за небольшим леском. Оказавшись на «микро» (или на «микрашке», так тоже тулунчане называют это место), человек будто бы попадает в другой город, где нет деревянных домов, а только более современные, четырёх- и пятиэтажные (см. фото).

 
 
















Как я уже упомнинал, «микрашка» находится на склоне холма, вершину которого венчает здание ДК «Прометей» - одна из последних советских строек в городе.
 Интересная особенность ДК «Прометей» и нескольких других зданий с плоской крышей – достройка покатой крыши в более позднее время. Рядом с «Прометеем» несколько лет назад была выстроена другая архитектурная доминанта района – православная часовня:











Другой видной постсоциалистической новостройкой является новое здание железнодорожного вокзала (см. фото),



Таким образом, резюмируя, можно отметить следующие тенденции трансформации городской среды Тулуна:
1. Произошло снижение качества дорожного полотна, что связано с недофинансированием ремонта дорожного покрытия.
2. Существование «новоделов» в городе: например, зание Расчётно-кассового центра, которое до реконструкции было типичной сталинской конторой (см. фото).



3. Неудовлетворительное техническое состояние многих старинных зданий, сооружений, строений, в том числе:
а) старых жилых домов:



б) сооружений:
 

в) бывших учреждений культуры:


4. Недостаток рекреационных зон.
Таким образом, в трансформации городской среды за последние десятилетия преобладали негативные, депрессивные тенденции, а сам город неумолимо ветшал и превращается из некогда уютного небольшого городка в поселение развалин и трущоб, а значит, в конкуренции за человеческий капитал город будет проигрывать более удачным (или более новым) городам.


Список литературы:
1. Дореволюционная история Тулуна [Электронный ресурс] // Городской интернет-портал «Мой Тулун». URL: http://www.moitulun.ru/content/view/2/15/ (дата обращения 13.05.2010)
2. Иркутская область [Электронный ресурс] // Вольная энциклопедия. URL: http://ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=rus38#tulun (дата обращения 14.05.2010)


Категория: «Трансформация артефактов и артефакты трансформации» | Добавил: Админ
Просмотров: 1561 | Загрузок: 611 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

COPYRIGHT © 2017 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ