WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Четверг, 14.12.2017, 12:12
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Материалы конференций и семинаров


Главная » Файлы » МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ » «Трансформация артефактов и артефакты трансформации»

Разрушенное или сохраненное: анализ культурного наследия г. Иркутска
[ Скачать с сервера (453.1Kb) ] 13.05.2010, 00:39
Разрушенное или сохраненное: анализ культурного наследия г. Иркутска
К.И. Балеева

Город Иркутск был основан на месте слияния рек Иркута и Ангары в 1661 г. Выгодное географическое положение Иркутска на перекрестке водных путей, сухопутных дорог, наличие природных ресурсов способствовали быстрому развитию сельского хозяйства, промышленных предприятий, росту численности населения, а также установлению связей с Монголией, Китаем, Забайкальем.

 

Сначала это был деревянный острог, довольно быстро разраставшийся, уже через 25 лет ему был придан статус города. Иркутск рос и развивался. Разнообразие зданий, стилей архитектуры, сочетание деревянного и каменного – зеркало богатой истории города. Что же оно сегодня представляет, какое культурное наследие Иркутска нам досталось? В этом и попытался разобраться автор данной статьи.

 

Сегодня Иркутск важный административный, экономический, транспортный, научный и культурный центр Восточной Сибири, областной центр Иркутской области.

  

Иркутск обладает уникальным историко-культурным наследием, включающим памятники археологии, движимые и недвижимые памятники истории и архитектуры, историческую планировочную структуру поселений, исторические ландшафты. В настоящее время по данным Центра сохранения культурного наследия на сентябрь 2008 г. на территории города Иркутска насчитывается 501 объект культурного наследия, состоящих под государственной охраной (из них 64 – федерального значения, 437 – регионального значения) и 627 выявленных объектов.

  

Памятники разнообразны по функционально – типологической принадлежности, стилистике, строительному материалу, многие из них в совокупности формируют жилые, культовые, общественные, производственные комплексы, кварталы, улицы, и в целом ансамбль городского центра. Сохранившиеся образцы деревянного зодчества не имеют в мире аналогов по количеству, составу, конструктивным и стилистическим характеристикам. В их числе шедевры народного и профессионального творчества.
В застройке старой части города много деревянных, украшенных резьбой домов XIX в. 

 
  
Дом Европы 

Сохранились дома декабристов Волконского и Трубецкого. Наибольший интерес представляют исторически сложившиеся ансамбли самой древней части города Спасская церковь (1710, старейшее каменное здание Восточной Сибири) и собор Богоявления (1723), Римско-католическая церковь, здание Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества.
 
 
Усадьба Волконского                                           Министерство Культуры 

 
Усадьба Сукачева                                                Усадьба Трубецких

Сохранились церкви Крестовоздвиженская (1758), Троицкая (1782), здания Знаменского монастырь XVIII в. (кельи, 1790; Знаменская церковь 1797), дом губернатора («Белый дом» – ныне библиотека университета, 1804).Деревянная застройка выделена в четыре охраняемые заповедные зоны: историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске», «Желябовский комплекс», «Застройка улицы Грязнова (3-я Солдатская)», «Застройка улицы Б.Хмельницкого (5-я Солдатская)». Целостные градостроительные ансамбли застройки улиц К.Маркса (Большая) и Урицкого (Пестеревская) также имеют статус заповедников.

 
Спасская церковь                                       Крестовоздвиженская церковь

 
Собор Богоявления                                           Иркутская областная государственная универсальная
                                                                           библиотека им. И.И. Молчанова -Сибирского
                                                                           (Ранее Доходный дом Файнберга)

Несмотря на это богатство, торжество и шик города омрачают заброшенные и неухоженные памятники истории культуры. Так эксперты делят все памятники истории культура на деревянные и каменные.

 
Дворец Детского и юношеского
творчества (бывш. особняк А.А. Второва)

По данным экспертной оценки ОГУ ЦСН г. Иркутска объектов культурного наследия деревянного зодчества : всего 577 – памятников деревянного зодчества из них 173- находятся в аварийном состоянии, 404 – находятся в удовлетворительном. Они представляют собой одно-двухэтажные, деревянные жилые дома сред. конца XIX - начала XX века. Если рассматривать объекты культурного наследия деревянного зодчества с точки зрения технического состояния, то мы увидим: отсутствие водопровода, канализации, изношенная воздушная электропроводка, сгнившие фундаменты (деревянные стулья), аварийное состояние кровель, из-за протечек гниение стропильной системы, аварийное печное отопление, поднятие уровня тротуара и проезжей части (Засыпка цоколей, окон, дверей), утраты декоративного убранства фасадов (козырьки, наличники, карнизы ставни, обшивка), искажения современными ремонтными работами (оконные стеклопакеты, устройство дверей из оконных проемов, замена подлинных козырьков). Все вышеперечисленное, очень сильно отражается на облике объектов культурного наследия и приводит к постепенной утрате их самобытности. Кроме того, из-за вышеперечисленного состояния участились случаи пожаров. После пожарный ремонт приводит к изменению облика ОКН, утрачиваются подлинные элементы памятника.
Ярким примером является Дом Шубиных (1781) ул. Лапина, 23.

 
Дом Шубиных

Самый старый деревянный дом Иркутска. Дом ставлен в «обло» – с выпуском концов бревен. Как все старые дома, он имеет подклет, т.е. низкий первый этаж, который обычно использовался для хозяйственных нужд. Из-за повышения культурного слоя дом более чем на метр ушел в землю, и окна подклета сейчас едва поднимаются над землей. Дом горел и сейчас находится без хозяина. Сохранились традиционные лучковые ворота с двумя калитками и массивный сибирский заплот-забор из продольных плах. Фасад дома обшит досками позднее. Так как это постройка конца 18 века, дом не имел никакого декора: архитектуре первоначального этапа застройки Иркутска не было свойственно декорирование фасада резьбой и волютами. Несмотря на это памятник охраняеться государством. Неудовлетворительное состояние деревянных построек, объясняется несвоевременным ремонтом, высоким риском пожаров, не соблюдением техники безопасности.

  

По данным экспертной оценки ОГУ ЦСН г. Иркутска объектов культурного наследия каменного зодчества: всего – 488 памятников деревянного зодчества из них: 48 – в аварийном состоянии, 440- в удовлетворительном. Они представляют собой -одно, -двух, трехэтажные кирпичные здания, дома и хозяйственный постройки из песчаника второй половины XIX и начала XX веков, основной материал несущих конструкций – кирпич с низкой маркой, подверженный выветриванию, с нулевым связующим известковым раствором (последствие эксплуатации), бутовыми фундаментами ( поздними засыпками сводчатых подвалов), деревянными перекрытиями земляной засыпкой, деревянной стропильной системой крыш металлической кровлей. Что касается характеристики технического состояния, то: не отвечают требованием сейстмоустойчивости, фундаменты обводнены техногенными и грунтовыми водами, нарушена горизонтальная гидроизоляция, требуется усиление фундаментов и вертикальная гидроизоляция, деревянные перекрытия (иногда, связанные с сохранением лепных подвесных потолков), неудовлетворительная либо аварийная стропильная система крыш, куполов, кровельного железа, выветривание открытых кирпичных поверхностей стен, обветшалость фасадов и интерьеров.

 
Бывшая гостиница «Амурское подворье»

Причинами современного неудовлетворительного состояния ОКН послужило отношение собственников и пользователей – отсутствие текущего ремонта (кровли, водостоки, засыпка подвалов, поднятие уровня земли и закрытие приямков, водо-канализационные протечки).

 

Кроме того, ряд ОКН, оставленных собственником на вымораживание, - б. Гостиница «Амурское подворье», по ул. Фурье, 1 В, Курбатовские бани, по ул. Гаврилова, 2, «Аптекарские склады» по ул. Халтурина, 11 – находятся в аварийном состоянии на грани уничтожения.

 
«Курбатовские бани»

 
«Аптекарские склады», ул. Халтурина 11

Почему же это происходит ? Что с этим делать разрушать или сохранять?
Вопрос очень сложный и болезненный для Иркутска. Признание уникальности наследия исторического центра и его катастрофического состояния экспертного Всемирного фонда памятников, было зафиксировано уже 1998 году, что послужило для включения центра Иркутска в «Список 100 объектов, находящейся в наибольшей опасности на 1998-1999 гг.» Однако, глобальных позитивных изменений на этот период не произошло. За прошедшие 25 лет более 70 объектов культурного наследия отреставрированы, из них 30 – памятники деревянного зодчества. И это лишь малая часть от всего, что нас окружает. Реставрационные работы ведутся по единичным ОКН, социально и общественно значимым, находящимся либо в муниципальной (драматический театр, усадьбы декабристов, Сукачева В.П., музеи, здания, используемые областными структурами, ОКН историко- мемориального комплекса «декабристы в Иркутске»).
С одной стороны мы должны приложить все усилия, что бы сохранить то, что нам досталось, а с другой стороны, восстанавливать полностью разрушенные памятники это очень затратно и нецелесообразно. К сожалению, прослеживается тенденция халатного отношения людей к тому, что мы имеем. Государству не выгодно содержать и восстанавливать памятники культурного наследия, ему проще выставить их на аукцион и отдать в частную собственность, при этом, не только полностью переложив все обязанности по содержанию объекта на частное лицо, но и еще присваивая обязательства, с которыми собственник чаще всего не в силах справиться. Это приводит к тому, что собственник исчезает и оставляет объект на выворачивание. Многие порой не оценивают и недооценивают объекты культурного наследия, считая их просто разваленными деревяшками не несущими в себе ценность, борьба за собственность и корысть, побуждает определенные слои населения к умышленным поджогам, дабы только «урвать» лакомый кусочек в центре города под новую застройку. Ведь намного легче пожечь ветхое здание, подстроить факты, подделать документы, построить новый торговый комплекс или жилой дом, совершенно не вписывающийся в облик города, нежели отреставрировать старое историческое здание. Цинизм, корысть, жажда легких денег, к сожалению, играют ведущую роль. И это показывает совершенно не с лучшей стороны население, отношение людей к памятникам культуры можно сравнивать с отношением молодежи к старшему поколению. Если раньше, в советский период, уважительное отношение к людям любого возраста воспитывалось и прививалось еще с детсадовской скамьи и старшее поколение, считалось эталоном уважения, для общества было дико не уважать старших и плохо к ним относиться, это все заслуга направленного культурного воспитания как семьи так и государства. С крахом советской системы, последовало смутное тяжелое время для народа, в которое некогда воспитывать было молодежь и прививать уважительное отношение к культуре, к старшему поколению, нужно было как-то выживать и это большое упущение, сформированные ценности и сознание молодежи в этот период, очень циничны, а порой даже и вообще ассоцильны. Люди, воспитанные в среде криминала, и жажды легких денег не способны понимать, оценивать и воспринимать духовные и материальные ценности, так отголосок «переломного» периода можем наблюдать в безразличности и неуважению к объектам культурного наследия. Отсутствие направленной программы культурной пропаганды и воспитания сознания людей приводит к смене ценностей и истощению культуры .
Так что же теперь делать снести все ветхие деревянные дома, разрушить вымороженные каменные здания и построить там новые современные многоэтажки и торговые комплексы. Ведь тогда город совсем потеряет историческую и культурную ценность, которую так долго строили наши предки и бережно сохраняли наши бабушки и дедушки. Город нуждается в комплексном подходе, муниципальной программы, направленной на восстановление исторического облика центра города. Однако существует ряд проблем, требующих грамотного подхода. Так, территориальное совпадение исторического и современного центра города, большая концентрация там памятников культурного наследия порождает двоякую проблему: с одной стороны – необходимость сохранение памятников культурного наследия, с другой стороны – необходимость модернизации и развития современного центра с учетом растущих потребностей. Разгрузка центра города путем формирования охранных зон, с учетом дальнейшей необходимой модернизации. Автор статьи предлагает сформировать охранную зоны на территории г. Иркутска, а также перенести некоторые памятники, которые представляют наибольшую культурную ценность и подлежат восстановлению, на территорию музея деревянного зодчества «Тальцы», снести памятники не подлежащих восстановлению или не имеющих подлинного исторического или культурного значения. Так же в г.Иркутск существует ряд зданий, в которых представляет культурную ценность, лишь отдельные элементы представляют историческую ценность (обналичники, резьба, ставни и т.д.), а в комплексе само ветхое и разрушенное не представляет никакой ценности. Это может быть представлено подробным описанием самого объекта и сохранение лишь отдельных его частей.

 

Однако формирование культурно-охранных зон не возможно без усиления контроля за эксплуатацией, содержанием и реставрацией памятников, привлечения и укрепления новых инвестиций на развитие культурного наследия г.Иркутска, пересмотр существующих нормативно -правовых актов и составление новой эффективной программы с учетом возможности законодательства всех уровней, и в рамках этого определение и развитие дальнейшего пути решения проблемы. А так же необходима разработка и внедрение новой программы, направленной на развитие и повышение культуры и уважения народа.
Таким образом, осуществление выше перечисленного комплекса мер позволит не только, сохранить богатое культурное наследие г.Иркутска, но и передать его потомкам. «История – это фонарь, который светит нам из глубокого прошлого в далекое будущее».

Категория: «Трансформация артефактов и артефакты трансформации» | Добавил: Админ
Просмотров: 2691 | Загрузок: 686 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

COPYRIGHT © 2017 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ