WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Среда, 18.10.2017, 04:39
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Материалы конференций и семинаров


Главная » Файлы » МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ » КУЛЬТУРА И ВЗРЫВ: СОЦИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ

Восприятие «нового» и старого социальными инноваторами: обзор мнений
[ Скачать с сервера (145.0Kb) ] 23.02.2010, 19:01
Восприятие «нового» и старого социальными инноваторами: обзор мнений*
Петухова С., Абрамов Р.

Одним из ключевых сюжетов, сопровождающих процесс трансформации, является взаимодействие «старого» и «нового», в том числе в контексте восприятия человеком, соотнесения и принятия. В связи с этим отдельный интерес представляет рассмотрение восприятия «старого» и «нового» инновационными группами ( потенциальными распространителями инноваций).
Проект «Люди-XXI» стартовал в 2007 году. Исходным тезисом стало предположение, что значимые социальные изменения совершаются не столько структурами и институтами, сколько за счет активности людей, которые в силу жизненных обстоятельств и биографии экспериментируют с открывающимися институциональными возможностями и пользуются ими. Миссия проекта заключалась в создании инструментов обнаружения группы инициаторов социальных инноваций и в исследовании способов бытования этой группы. Эта группа получила название «люди-XXI». Люди-XXI проектируют свое будущее и проявляют способность к осознанному накоплению и мобилизации социальных и материальных ресурсов, демонстрируют самостоятельность и социальную устойчивость. Институциональные ограничения и волатильность внешней среды создают предпосылки для раскрытия отличительных социально-психологических качеств, составляющих инновационный потенциал людей-XXI. Эмпирически концепт «люди-XXI» основывается на совокупности социальных, экономических и поведенческих качеств представителей данной группы.
Группа люди-XXI составляет около 15% взрослого населения страны. На операциональном уровне ее представители выделяются с точки зрения включенности в современные практики по пяти позициям: а)приобщенность к информационным технологиям; б) активное потребительское и финансовое поведение; в) стремление к расширению горизонта; г) оптимизация своего времени; д) забота о себе и своем здоровье.
Будучи социальными инноваторами, Люди XXI подвергают активной рефлексии тему «нового» как такового, инноваций и научно – технического прогресса.
В восприятии Людей XXI существует несколько концептуальных определений «нового»: а) Новое - это то, что было неизвестно ранее, что-то непривычное. В данном контексте к новому относится все, что встречается впервые, отсутствие опыта использования, попадание в незнакомую до этого жизненную ситуацию. б) Новое - это результат технического прогресса, модернизации. Новое как нечто, обладающее ранее неизвестными качествами, результат «обновления» уже существующего, либо создание совсем нового. в) Новое – давно забытое старое. В данном контексте под новым понимают нечто, созданное на основе старого или слегка от него отличающееся, только в отличии от предыдущего определения, новое в данном случае носит «навязанный» характер. г) Новое – это инновационное. Определенная технология, направленная на оптимизацию производства, на практическое внедрение. Определенная технология, направленная на перспективу, позволяющая сделать новое научное открытие, познать непознанное. Развитие техники, технический прогресс, научные разработки. Нечто новое, усовершенствованное, более удобное в использовании, то, чего раньше не было.
Как видно, так или иначе понятие «нового» взаимосвязано с понятием «старого», уже привычного, таким образом скорее речь идет об эволюционном, нежели революционном процессе. В частности это отражается в позициях относительно статуса «старого»:
• старое имеет свою ценность, не всегда носит отрицательный характер и не должно быть забыто.
• «старое» является необходимым базисом для возникновения новшеств.
• «старое» чаще всего позволяет правильно выбрать направление дальнейшего развития.
• старое – известное, и ассоциируется со стабильностью, с «корнями» с тем, без чего нельзя жить (ярче всего наблюдается в сфере межличностных отношений)
Новое всегда лучше старого, новое всегда хорошо.
Позитивное восприятие «новшеств» связано с общей положительной оценкой прогрессивного развития общества. Более того, основным вектором подобного развития, по мнению информантов, выступает ориентация на улучшение жизни в целом, и на упрощение жизни каждого отдельного человека в частности.
Одним из ключевых же способов оценки инноваций является правило-во всем новом всегда видится что-то положительное и только потом начинаются поиски негативного.
Люди XXI считают, что генераторами инноваций могут быть как ученые, так и особые инновативные группы, занятые активным преобразованием имеющегося для повышения эффективности его использования. Важная роль в адаптации и продвижении инноваций принадлежит активным потребителям, функционально модифицирующим и распространяющим нововведения в обществе.
Изменения и введение инноваций в одной из сфер жизни общества, так или иначе, отражается на развитии всех остальных. По мнению опрошенных, сферы, подверженные трансформациям – это технологии и человеческие отношения, однако темп их изменения неодинаков.
Технический прогресс ведет за собой изменение в других сферах, поскольку развитие техники ставит человека пере необходимость овладения навыками работы с «новым. Как пример, появление компьютеров и Интернета, повлекшие непоправимые изменения во могих аспектах человеческой жизни.
Альтернативой технократическому взгляду на развитие общества выступают концепции антропоцентрические, согласно которым техника и технологии находятся на службе у человека, способствуя его развитию и совершенствованию. Человек перестает быть придатком «механизма», становясь основным «направляющим» происходящих изменений. Данная точка зрения получила распространение и среди участников исследования в мнении о том, что процесс создания и внедрения инноваций в различных сферах общества чаще всего является результатом осознания человеком несовершенства окружающего мира, несоответствия уровня развития техники и технологий существующим запросам и потребностям, что в свою очередь порождает необходимость внесения изменений.
Ускорение темпа жизни вынуждает современного человека выстраивать коммуникацию по принципам актуальности и поверхности обсуждаемых тем. Наблюдается больший индивидуализм, но укрепление отношений внутри семьи – укрепление внутренних отношений при одновременном закрытии внешних.
Техника, позволившая поддерживать отношения с множеством людей, сделала общение более доступным, но и привела к большей закрытости людей, концентрированности на себе, своей карьере, самосовершенствовании. Большую роль начинают играть «слабые связи», короткие знакомства, поверхностные разговоры, чаще всего преследующие чисто прагматические цели. Отличительной характеристикой общества современности становиться ускорение темпа жизни, что на практике выражается в изменении социального восприятия времени отдельными индивидами. В частности, информанты отмечали ощущение сжатости времени, и как следствие - проживание жизни «поверхностно».
«Народное» определение современного человека людьми-XXI: по итогам фронтирной дискуссии
Для определения ключевых качеств современного человека с представителями «культурной публики» из группы людей-XXI была проведена фронтирная дискуссия (пошаговое фокусированное интервью), по результатам которой выделен «базовый» профиль современного человека, а также определена основополагающая характеристика современного человека.
На основе выбранных информантами характеристик к современным мы, скорее всего, отнесем людей, которые обладают богатым интеллектуальным капиталом (высшее образование, знание иностранных языков), а также общим всесторонним развитием, способностью усваивать большой объем информации. Также современным является человек с повышенной восприимчивостью к окружающему миру – тот, кто проявляет интерес к политическим и экономическим событиям, истории, экологической обстановке, а также к знаниям о происходящем в мире технологий.
Отличительной чертой человека современности становиться индивидуализм и расширение возможностей для самореализации, однако основным проводником в современный, постоянно изменяющийся мир становиться именно образованность, причем не только как составляющая человеческого капитала, но и как показатель «обучаемости», умения осваивать и применять на практике новое и инновационное.
Основным качеством, которым должен обладать человек, чтобы быть современным, является непрерывное обучение, саморазвитие и самосовершенствование, что позволяет ему быть мобильным, с легкостью принимать и применять внедряемые в обществе инновации, а также быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию.
Современный человек характеризуется открытостью к внешнему миру, повышенной восприимчивостью к изменениям в окружающей его среде, экономической и политической жизни общества, он всегда держит руку « на пульсе», его знания носят разнообразный, но и поверхностный характер.
Современный человек – индивидуалист, с ярко выраженной склонностью к построению карьеры, организации собственной жизни, самостоятельности при выборе целей и средств их достижения.
Для современного человека характерны высокий уровень интеллектуального и культурного развития, стремление к познанию культуры и истории не только своей страны, но и других народов.
Основными спутниками любого современного человека стали автомобиль, мобильный телефон и Интернет, позволяющие быть мобильным.
«Народное» определение современного человека Людьми-XXI: по итогам интервью и фокус-групп. 
Современный человек – это наш современник, человек, живущий рядом с нами «здесь и сейчас», отмечали, что его современность заключается именно в том, что это человек нашей эпохи, погруженный в ее реалии.
По мнению представителей группы Люди 21, поддерживающихся данной точки зрения, современные люди могут иметь как высокий уровень владения техническими новинками, так и не владеть ими вовсе, они принадлежат к совершенно разным возрастным и профессиональным группам, у них очень широкий спектр увлечений.
Современный человек- человек, идущий в ногу со временем. С одной стороны, «идти в ногу со временем» - способность человека приспосабливаться к реальности, к изменяющимся условиям, развиваться вместе с обществом, соответствовать задаваемому ритму жизни. С другой стороны, «идти в ногу со временем» - принятие происходящих в обществе изменений, соответствие предъявляемым требованиям и диктуемым тенденциям.
В изменяющихся современных условиях, при приспособлении к ним важнейшими жизненными принципами современного человека остаются, тем не менее, рационализация жизни, «личностный» прагматизм и проявление решительности для достижения поставленных целей.
Современный человек – человек, открытый к инновациям и новшествам, применению на практике. Современный человек должен знать о происходящих изменениях как в обществе в целом, так и в сфере развития науки и техники, однако речь не идет об экспертном уровне знания.
Современный человек принимает принципы организации общества новые правила жизни в нем. Одной из характеристик современного общества, безусловно, стал высокий уровень информатизации, что ставит человека перед необходимостью не только уметь использовать новые средства передачи информации, но и быть способным усваивать все возрастающее по объему и содержанию знание.
Требование соответствия изменяющимся условиям так или иначе связано с чувством неопределенности своего положения, рисками слома личных жизненных принципов. Поэтому важной характеристикой современного человека в тех условиях, в которых он находится, становится умение подстраиваться под изменения, сохраняя в то же время собственное «я», свои личные жизненные принципы.
Одной из отличительных черт современного человека является наличие у него возможности выбора, будь то краткосрочный выбор способа проведения досуга или долгосрочный выбор способа построения карьеры. Более того, ключевым становится представление о возможности достижения успеха в том деле (работе), от которого получаешь не только материальное, но и моральное удовлетворение
Однако, несмотря на приоритетность саморазвития и самосовершенствования, ускоренный темп жизни вынуждает современного человека становиться все более «поверхностным» и исключать саморефлексию из процесса познания.

____________________________________________________________________
*Материал подготовлен при поддержке гранта ИНОП «Инновационный слой «Люди-XXI»: структура и потенциал социального развития», 2008-2009 г.

Категория: КУЛЬТУРА И ВЗРЫВ: СОЦИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ | Добавил: Админ
Просмотров: 1230 | Загрузок: 508 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

COPYRIGHT © 2017 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ