WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Пятница, 24.11.2017, 07:58
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Материалы конференций и семинаров


Главная » Файлы » МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ » КУЛЬТУРА И ВЗРЫВ: СОЦИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ

Социальные представления населения малого города
[ Скачать с сервера (40.5Kb) ] 07.03.2010, 13:48
Социальные представления населения малого города.
П.Л. Кузнецов

Социальные представления – это «идеи, мысли, образы, ценности, знания и практики, разделяемые людьми и формирующиеся в социальных взаимодействиях, прежде всего под влиянием средств массовой информации» [3]. В данной работе будут рассмотрены социальные представления в условиях провинциального социума на примере города Тулуна Иркутской области.
Тулун расположен в 390 км к северо-западу от Иркутска, через территорию проходят федеральная автодорога «Байкал» (М-53) и транссибирская железнодорожная магистраль. Статус города Тулун получил в 1927 году и развивался в последующее время в качестве центра крупного сельскохозяйственного района области, а также как промышленный центр: основными отраслями являлись микробиологическая, угледобывающая и стекольная. За последние десятилетия промышленный потенциал города в значительной мере сократился, и в настоящее время в городе не осталось крупных промышленных предприятий. Это негативно сказалось как на уровне жизни населения, так и на качестве человеческого потенциала, ведь значительная часть квалифицированной рабочей силы покинула город.
Согласно законодательству, город Тулун является городским округом [2]. Органом местной власти города являются администрация города и дума города. Формируются выборные органы местного самоуправления традиционным способом – посредством муниципальных выборов.
Социально-экономическое положение города сегодня можно охарактеризовать как депрессивное. Уровень официально-зарегистрированной безработицы в городе традиционно выше среднеобластного и составил на 1.10.2009 г. 4,55% [1], крупных и средних предприятий промышленности в городе нет, жилищное строительство осуществляется только силами частных лиц, муниципальное образование с 2002 года считается дотационным и т.д.
В подобных условиях, как известно, обостряется противоречие между основной частью населения, с одной стороны, и органами местного самоуправления, с другой. В условиях отсутствия гражданского общества указанные противоречия часто не выходят за рамки бытового уровня, оставаясь в границах социальных представлений населения.
Теперь перейдём непосредственно к рассмотрению особенностей социальных представлений в провинциальном социуме касаемо местной элиты на примере города Тулуна. Здесь можно выделить ряд аспектов:
Во-первых, отношение населения к представителям местной элиты можно охарактеризовать как равнодушное. За период реформ люди разочаровались в демократии и не надеются на социальную справедливость. Они самоустранились от решения важных проблем местного масштаба. В качестве индикатора здесь могут послужить данные о явке избирателей на последних выборах, проходивших в городе . В процессе этих выборов проявился политический абсентеизм значительной части населения, так как 75,14 % населения города, обладающих избирательным правом, не явились на выборы.
Во-вторых, согласно социальным представлениям масс, органы местного самоуправления не желают работать на благо города и горожан. Постоянно воспроизводится ситуация, при которой местные элиты ругают за любую оплошность, одновременно, не замечая плодов её работы на благо всех. Это усугубляется отсутствием диалога между местной властью и населением, что приводит к тому, что население не спешит обращаться за помощью к органам местного самоуправления, предпочитая самостоятельно решать свои проблемы. Здесь в качестве примера можно привести недавно произошедший случай: в одном из районов города, застроенного домами частного сектора и бараками, разобрали колонку, круглогодично снабжавшую этот район водой. Пока это не является большой проблемой, поскольку относительно недалеко находится другая колонка. Но она работает только летом, круглогодичная колонка находится довольно далеко, что затруднит жителям самостоятельное обеспечение водой зимой. Однако они не спешат решать эту проблему с органами местной власти, так как считают это занятием бесполезным.
Согласно теории социальных представлений, социальные представления строятся на основе влияния СМИ, а также стихийно, в результате различных интеракций в обществе. По нашему мнению, основой для социальных представлений органов местного самоуправления являются различные взаимодействия в обществе, и немаловажная роль здесь принадлежит символическим интеракциям. Основные группы, составляющие органы местного самоуправления можно охарактеризовать как «политики» (глава муниципального образования, его заместители, депутаты местной думы) и «чиновники» (остальные сотрудники местной администрации). За реформенные годы произошла девальвация символического значения чиновничества в глазах большей массы населения: чиновники ассоциируются у населения с такими словами, как «коррупция», «волокита», «некомпетентность», «бюрократия» и т.д. В то же время «революция менеджеров» на государственном (и муниципальном) уровне в современной России – свершившийся факт: чиновничество – это та коллективная сила, которая почти безраздельно контролирует всю страну, особенно провинциальные муниципалитеты. Помимо чиновников имеют власть политики, абсолютное большинство которых пришло из бюрократического аппарата или бизнеса, поэтому отношение к ним со стороны населения также оставляет желать лучшего. «Политики», – как правило, некая закрытая социальная группа, и Тулун здесь не исключение: информация о них в местных СМИ крайне скудна. Поэтому социальные представления населения формируются на основе так называемого «юбочного телеграфа», что нередко приводит к искажению оценки работы органов местного самоуправления.
В итоге, на сегодня, мы получили два полюса одного общества в рамках малого города: органы местного населения и большая часть населения. Безусловно, что подобная ситуация характерна и в целом для России. Также мы должны понимать, что подобная ситуация:
Во-первых, имеет тенденцию к продолжению, так как реального контроля органов местного самоуправления со стороны населения нет и не предвидится.
Во-вторых, опасна для развития Тулуна, так как при отсутствии взаимодействия между местной властью и населением невозможно поступательное движение вперёд.
В подобных условиях именно органы местного самоуправления должны сделать первый шаг на встречу населению. Им необходимо активно популяризировать свою деятельность через местные СМИ, проводить регулярные встречи, отчитываться о реализации запланированного и т.д.
____________________________________________________________________
1Работа выполнена в рамках Гранта Президента РФ МК-385.2009.6. (Руководитель – к.ф.н О.А. Полюшкевич)


Список использованной литературы:
1. Информация о рынке труда Иркутской области (текущая) // Служба занятости населения Иркутской области: официальный сайт. URL: http://www.irkzan.ru/qa/1083.html (дата обращения: 28.10.2009).
2. О статусе и границах муниципального образования "город Тулун" иркутской области: закон Иркутской области от 2 декабря 2004 года N 70-оз: Принят постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 17 ноября 2004 года N 2/25а-ЗС // Официальный портал Правительства Иркутской области. URL: http://www.governorirk.ru/dokumenty/o%20statuse%20i%20granicah%20municipalnyh%20obrazovanii/gorod%20tulun/default.aspx (дата обращения: 28.10.2009).
3. Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко., 2003 г. // Национальная социологическая энциклопедия. URL: http://voluntary.ru/dictionary/568/word/%D1%CE%D6%C8%C0%CB%DC%CD%DB%C5+%CF%D0%C5%C4%D1%D2%C0%C2%CB%C5%CD%C8%DF+(%F1%EE%F6%E8%E0%EB%FC%ED%FB%E5+%F0%E5%EF%F0%E5%E7%E5%ED%F2%E0%F6%E8%E8)/ (дата обращения: 28.10.2009).
Категория: КУЛЬТУРА И ВЗРЫВ: СОЦИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ | Добавил: Админ
Просмотров: 936 | Загрузок: 569 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

COPYRIGHT © 2017 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ