WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Пятница, 22.09.2017, 12:26
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Материалы конференций и семинаров


Главная » Файлы » МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ » КУЛЬТУРА И ВЗРЫВ: СОЦИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ

Межпоколенческая преемственность на современнном рынке труда
[ Скачать с сервера (52.0Kb) ] 07.03.2010, 10:59
Межпоколенческая преемственность на современнном рынке труда
М.Е. Барсукова

В момент перехода к современному рыночному пространству мы столкнулись с проблемой самоопределения молодого поколения не только в общекультурном смысле, но в рамках таких социально-экономических категорий как рынок труда. В настоящее время молодые люди имеют гораздо больше потенциальных возможностей для выбора профессии и дальнейшего построения карьеры в зависимости от личных интересов и собственного волеизьявления. Но насколько действительно вероятно достичь желаемых результатов в выборе специальности и дальнейшем профессиональном росте в условиях современного рыночного хозяйствования постараемся определить в данной статье.
В качестве рабочей гипотезы мы выдвигаем тезис о зависимости молодого поколения от влияния семейных традиций, преемственности, фамильных ценностей и наличия династийности на современном рынке труда. А также зависимость от родителей в процессе построения карьеры и успешной адаптации на рынке труда.
Так заведено, что профессия традиционно передается из поколения в поколение. Обращаясь к общемировой практике высший институт управления государством - монархия, где власть государя-правителя передается по наследству, также и всякий бизнесмен старается передать свое дело наследнику, профессия, приобретенная одним из членов фамилии часто становится определяющей для остальных членов семьи, служит показателем социального слоя, автоматически относит всю семью к той или иной социальной группе.
Сходная ситуация складывается и в бюджетных организациях. Некоторые объекты социального обслуживания предназначены для лиц определенных профессий и членов их семей, также происходит с выделением льгот и других социальных пакетов для отдельных категорий граждан по профессиональному признаку и связанных с ними узами родства или иного свойства.
Замечено, что профессия передается из поколение в поколение, но также рабочее место, закрепленное за специалистом, с большей вероятностью имеет шанс получить его родственник, нежели сторонний соискатель. Семейные узы тесно сплетаются на рынке труда и в некоторых случаях действительно более эффективно срабатывают, нежели разобщенный коллектив из сотрудников, каждый из которых преследует личные цели.
Определим несколько категорий лиц, сориентированных на получение рабочего места по тем или иным причинам, связанных с родственными отношениями:
-выбор родителей. Данная категория типично характеризуется как люди, не определившиеся с собственными приоритетами, либо не желающими брать ответственность за свою трудовую деятельность на себя. Привычка полагаться на родителей во многом определяет дальнейшее развитие таких индивидуумов и они четко следуют предписаниям старшего поколения.
-навязанная воля родителей. Эта категория во многом схожа с теми, кто полагается на волю родителей, но если первые точно действуют по обозначенному родительскому плану, то в данном случае высока вероятность смены профессии, либо недобросовестное отношение к работе и неудовлетворенность от выполняемой деятельности.
-собственное желание следовать по знакомой дороге. В этом случае наблюдается большее количество успешных представителей династий. Когда на протяжении всего периода до начала самостоятельной трудовой деятельности человек был погружен в профессиональную среду, в дальнейшем ему проще ориентироваться. Зачастую нет необходимости прилагать усилия для освоения ряда профессиональных качеств, поскольку уже знаком с ними на этапе более раннего развития.
-случайный выбор. Здесь рассматриваются те лица, которые неожиданно для самих себя в процессе самостоятельного выбора либо в результате сложившихся обстоятельств оказались в рамках одной профессии с представителями семьи более старшего поколения. Для этой категории можно обозначить такое определение как самостоятельные специалисты, пришедшие в профессию своим путем. Данные сотрудники зачастую могут состоять в конфликте со старшим поколением или предлагать иные методы достижения целей нежели предшественники из этой семьи.
В процессе подготовке статьи было проведено пилотажное исследование, целью которого было изучение межпоколенческой преемственности на современном рынке труда включающее мини-опрос в рамках которого респондентам была предложена анкета.
Полученные результаты подтвердили высказанные нами предположения о преемственности на профессиональном рынке труда. Выяснилось, что дети представителей рабочего класса в меньшей степени задумываются о карьерном росте и полагаются на случай при выборе дальнейшего профессионального образования, нежели дети, чьи родители имеют более высокий социальный статус. В этом случае родители в большей степени заботятся об уровне образования, определяют сферу деятельности ребенка, с малых лет стараются развивать и приучать детей к мыслям о необходимости карьерного роста и повышения социального статуса. Ориентация на более старших представителей семьи заставляет детей самих выстраивать определенные установки, нацеливает на более высокие показатели карьерного и профессионального развития.
Кроме того был использован метод включенного наблюдения, и ряд других методик, позволивших составить следующую картину, типичную для современного рынка труда.
Зачастую наблюдается ситуация, когда молодой специалист, получивший специальность не может трудоустроиться, согласно выбранной профессии. В этом случае происходит утрата полученных знаний и отсутствие возможности применить полученные в процессе обучения методики в практической деятельности, что, безусловно, негативно сказывается на самоопределении индивида на рынке труда. В результате поиска свободных вакансий зачастую многие из молодых специалистов начинают работать в другой отрасли, нежели планировалось во время обучения. В числе основных причин выступают не только невозможность трудоустройства по полученной специальности, но низкая заработная плата, отсутствие возможности карьерного роста, а также заведомо определенный фактор, высказываемый работниками отделов кадров со стороны ряда работодателей о необходимости продолжения работы по профессии родителей.
При трудоустройстве на современном рынке труда характерна черта преемственности поколений. Причем, трудовые места на предприятиях зачастую распределяются между членами семьи и достаточно сложно попасть в организацию, если отсутствует семейная преемственность, либо иной представитель – сотрудник, являющийся родственником соискателю.
Основы такого распределения закладываются еще в период обучения будущего специалиста, когда родители, являющиеся сотрудниками учреждения, имеют приоритетное право на закрепление студента сначала по месту учебы, затем практики, а впоследствии работы. Такой подход к распределению на рынке труда имеет несколько сторон. Так, в результате подобного распределения на рынке труда молодой специалист всегда имеет возможность обратиться за поддержкой к семье, более свободно ориентируется на предприятии, заведомо знаком с обстановкой в коллективе и другими обстоятельствами возникающими на рабочем месте. С другой стороны закрепление таких устоев на предприятии не дает возможности попасть в организацию сторонних специалистов, которые свежим взглядом могут оценить ситуацию, предложить новые формы организации производства, внести коррективы в работу предприятия.
Коль скоро мы говорим о ситуации на рынке труда в целом, то момент династийности при формировании штата сотрудников приветствуется на современном этапе развития кадровой политики. Считается, что чем крепче семейные отношения на предприятии, тем выше интерес к развитию и получению экономической выгоды у каждого из сотрудников. Таким образом, понятие семейный бизнес, часто используемое в современном рыночном пространстве относится не только к отдельным частным предприятиям, но постепенно распространяется и в иные сектора на рынке занятости. Спектр распространения данного явления все чаще включает все сферы рынка труда. Существует также понятие «семейная политика фирмы», характерная для ряда организаций, где приветствуется именно наличие родственных связей между сотрудниками. В статье рассматривается только те субъекты трудовой деятельности, кто непосредственно задействован на рынке труда в качестве представителей семейных трудовых коллективов .
В случае, когда молодой специалист, выходящий на рынок труда после окончания учебного заведения, не может трудоустроиться и не прибегает к помощи родителей, он с большей вероятностью готов на изменение места жительства и миграционную подвижность, нежели соискатель, привязанный к воле и влиянию родителей. В этом смысле зачастую можно говорить и о миграционной подвижности на рынке труда. Когда трудовые мигранты осваивают тот или иной сектор рынка труда. Характерно такое явление только для одного поколения, поскольку уже второе поколение часто едет за представителем семьи на рабочее место, а впоследствии, передают закрепленное за ним место на основе родственных отношений.
Таким образом, мы имеем право говорить о межпоколенческой преемственности на современном рынке труда не только в рамках одного предприятия, трудового коллектива, но на более широкой основе в макроэкономическом смысле, что имеет под собой как положительные, так и отрицательные стороны.
В качестве положительных моментов выделяем: передачу профессионального опыта, возможность обсуждения рабочих отношений в неформальной обстановке, что влияет на оперативность принятия решений, уверенность в трудоустройстве молодого поколения, заинтересованность в работе и необходимость поддержания дружественных отношений в коллективе.
К отрицательным относим: перенос рабочих проблем в семью, невозможность проявить себя и постоянное напряжение как на работе, так и внутри семьи. Отчасти зацикливание на одном вопросе и невозможности его решения без привлечения стороннего сотрудника, поскольку менталитет, сложившийся в рамках коллектива становится ограничен.
Касательно династийности, она проявляется в большей степени в таких отраслях как образование, здравоохранение, выделяется у представителей творческих профессий. Считается, что специалист, обладающий профессиональной поддержкой в семье, более компетентен, нежели равноценный специалист, чья фамилия не блещет громкими именами. Такой подход к пониманию качества специалистов не всегда точен, но поддержка влиятельного родственника, особенно при совпадении фамилий играет на руку более молодым продолжателям профессии.
Рабочие профессии, передаваемые по наследству в советское время, в современных рыночных условиях наблюдается редко, в основном можно встретить династии в рамках крупных предприятий. Ряд предприятий глубоко чтит и уважает таких специалистов, поскольку в случае, если один из представителей семейной династии допустил оплошность в работе, автоматически все члены семьи попадают в затруднительное положение, вынуждены в некоторой степени нести ответственность за действия более молодого или неопытного сотрудника, здесь говорится о морально-этической стороне вопроса.
В настоящее время, когда на рынке труда появилось достаточно много новых профессий и сфер приложения труда наблюдается следующая тенденция. Родители к числу основных требований, от которых зависит карьерный рост, выделяют наличие высшего образования. Тем не менее, рынок труда диктует свои условия. Обилие специалистов с высшим образованием, но без поддержки со стороны семьи или наличия влиятельных родственников не дает возможности работать по специальности, система распределения, характерная для периода существования Советского Союза осталась далеко в прошлом, настоящая социально-экономическая формация не прибегает к такой схеме. В результате, молодые специалисты вынуждены работать не по специальности, теряют знания, полученные в ходе обучения в Вузе, что сказывается на дальнейшей работе. Наличие дипломов о Высшем образовании становится просто формальностью, профессиональная компетентность оценивается не столько знаниями, полученными в ходе обучения, но в процессе приобретения умения и навыка работы по избранной специальности. В случаях, когда возможности трудоустроиться по специальности не находится, молодой специалист меняет сферу деятельности и начинает приспосабливаться к условиям, диктуемых современным рыночным пространством.

Категория: КУЛЬТУРА И ВЗРЫВ: СОЦИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ | Добавил: Админ
Просмотров: 2012 | Загрузок: 562 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
That kind of thinking shows you're an exerpt

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

COPYRIGHT © 2017 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ