WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Четверг, 21.09.2017, 11:19
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Материалы конференций и семинаров


Главная » Файлы » МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ » КУЛЬТУРА И ВЗРЫВ: СОЦИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ

Гендерные стереотипы: место женщины в политике
[ Скачать с сервера (51.5Kb) ] 07.03.2010, 15:04
Гендерные стереотипы: место женщины в политике.
М.Ю. Лобус

Равноправие мужчин и женщин закрепляется в законе. Так, в Конституции Российской Федерации пункт 3 статьи 19 гласит: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». Однако, положение "де-юре” и ситуация "де-факто”, увы, находятся в противоречии друг к другу. В сознании людей существуют стереотипы, которые предписывают и мужчине, и женщине определенную социальную роль. Рассмотрим это подробнее.
Гендерные стереотипы - это упрощенные, схематизированные, эмоционально окрашенные устойчивые образы мужчин и женщин, распространяемые обычно на всех членов той или иной гендерной общности, независимо от личных особенностей тех или иных её представителей. Проще говоря, это взгляд и оценка, которые обычно основаны на предубеждениях, а не на рациональном знании.
Гендерные стереотипы выступают регуляторами поведения людей на бессознательном уровне. Они усваиваются детьми непроизвольно в процессе общения с родителями, сверстниками и т. д., а также через целенаправленное воспитание, обучение.
Сформировались гендерные стереотипы в традиционной патриархальной культуре, которая отводила главную роль в социальной, экономической и политической жизни мужчине. Эти стереотипы, фиксировали представления об умственной, физической, нравственной немощи женщин и тем самым исключали «слабый пол» из сферы публичной жизни, вели к сосредоточению на домашнем хозяйстве и воспроизводстве. Мужской природе стереотипно предписывалась активность, властность, логичность, т. е. черты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности общества в экономической, политической, военной сфере, руководства и взаимодействия в коллективе.[1]
В 21 веке гендерные стереотипы мало отличаются от традиционных, патриархальных и «женский вопрос» по-прежнему стоит очень остро.
«Женский вопрос» — это социальное положение женщины, ее место и роль в экономической, политической и культурной жизни, определение правового ста¬туса, отстаивание права на одинаковое с мужчинами положение в обществе, на равные с ними социальные возможности.
Часто возникают проблемы, связанные с гендерными стереотипами, в экономической сфере. Например, считается, что мужчинам проще устроиться на работу. Связанно это с тем, что женская рабочая сила является более затратной, ведь она обременена комплексом социальных факторов. Женщина рожает, получает оплачиваемый отпуск, нуждается в социальных услугах и социальной помощи. Это требует дополнительных расходов от предпринимателя и ему невыгодно держать такого работника. Стереотип подкрепляется и тем, что основную нагрузку по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей несет женщина.[2] В свою очередь, перед женщинами возникает дилемма: либо создавать семью, рожать детей, либо строить свою карьеру. Современные женщины чаще выбирают второй вариант, поэтому в молодые годы, когда необходимо рожать, девушки заняты работой. А ведь вынашивание и роды детей женщинами в возрасте за 30 связанно с риском. Возникает больше шансов родить ребенка с патологией и другие осложнения. А дальше уместно будет говорить даже о здоровье всей нации.
Когда женщина выбирает первый вариант и уделяет больше внимания семье, ей становится нелегко совмещать работу и ведение домашнего хозяйства. А с развитием информационных технологий и науки предъявляются более строгие требования к работникам. Как правило, женщина в меньшей степени повышает квалификацию и становится работником более низкого уровня. По этой причине патриархальный стереотип, где женщина «хранит семейный очаг», а мужчина-«добытчик» обеспечивает материальное благополучие, вновь становится актуальным.
Если говорить про политическую сферу, то и там действуют те же стереотипы. Женщин-политиков не так много, а известных, влиятельных, вообще, можно по пальцам пересчитать.
Артемий Троицкий, журналист, музыкальный критик, однажды сказал: «Наше общество настолько похоже на пьяного агрессивного мужика без копейки в кармане и с желанием у кого-нибудь что-нибудь украсть или дать в глаз, что только очень мужественные женщины могут рискнуть идти в такую власть». А ведь с приходом во власть приходится не только отстаивать свои права, свою позицию, но еще и то, что ты – женщина. Есть такие женщины, которые смогли не только «пробиться», но и занять лидирующие позиции в большой политике. Например, Валентина Матвиенко, первая женщина-губернатор, на своем посту с 2003 года и успешно справляется с обязанностями. Юлия Тимошенко, получившая широкую известность в противостоянии Президенту Украины. Кондолиза Райс, госсекретарь США при Джордже Буше. И я думаю, каждый сможет продолжить этот список.
В истории современной России есть уникальный пример – это создание партии «Женщины России». Партия была сформирована не на политической платформе, а по признаку пола, явилась краткосрочным и специфически российским экспериментом. К сожалению, женская партия не предложила собственной платформы и осталась маргинальным псевдополитическим образованием.[3] Неудивительно, что на выборах 17 декабря 1995 г. партия "Женщины России" не преодолела 5% барьера и не вошла в Госдуму, хотя и вошла в историю парламентаризма в качестве единственной в своем роде попытки прав женщин. [3]
В нынешнем Правительстве пока только 3 женщины, но это уже говорит о переломе гендерных стереотипов, о том, что женщина может быть в большой политике, активно участвовать в политической жизни. Я уверена, в дальнейшем количество женщин будет возрастать, и они будут не только участвовать в политике, но еще и сами создавать ее.
Иркутская область на общероссийском фоне выглядит не так плохо – в областном правительстве представлены сразу три женщины-министра и две женщины – руководители служб:
• Гайкова Ольга Юрьевна – министр природных ресурсов и экологии Иркутской области;
• Кутищева Вера Ивановна – министр культуры и архивов Иркутской области;
• Поронова Татьяна Михайловна – министр финансов Иркутской области.
• Гальцева Ирина Николаевна - руководитель службы Иркутской области по охране природы и озера Байкал
• Иванова Елена Юрьевна - руководитель службы по тарифам Иркутской области
В Законодательном собрании Иркутской области представлено 12 депутатов женского пола из 50, в том числе и председатель ЗС - Берлина Людмила Михайловна.
Чтобы выяснить, как повлияли гендерные стереотипы на сознание современной молодежи, я провела небольшой опрос среди студентов 1-5 курса Института социальных наук ИГУ.
В опросе приняло участие 50 человек. Было задано четыре вопроса:
1. Нужна ли женщина в современной политике?
2. Какую роль играет женщина в политике?
3. Какими качествами отличается женщина-политик от мужчины-политика?
4. Представляете ли Вы женщину в качестве Президента нашей страны?
На первый вопрос 55% ответили «Конечно, нужна», причем все это были девушки. 25% получил вариант «Пусть будет» и по 10% варианты «Нужна» и «Не нужна», причем не нужна женщина в политике исключительно мужчинам.
На второй вопрос 65% ответили, что женщина играет «Незначительную роль». 25% выбрали вариант «Играет большую роль», это были все девушки, и они аргументировали свой ответ, вспоминая известных женщин-политиков. И 10% согласны с тем, что женщины «Не играют никакой роли».
На третий вопрос дали очень интересные ответы, с которыми, правда, можно поспорить. Но результаты таковы. По мнению некоторых мужчин, женщины глупы, несамостоятельны, обладают «женской логикой» и помешаны на феминизме. Но больше было названо положительных качеств. Таким образом, женщины мобильнее, трудолюбивее, терпеливее, не жестокие, не воинственные, более лояльные, обладают большей стрессоустойчивостью, не злоупотребляют положением, действуют обдуманно, а не на эмоциях, дисциплинированны, а также меньше пьют.
Исходя из ответов на четвертый вопрос, для женщин открываются хорошие перспективы: 10% готовы видеть президента-женщину уже сейчас и 50% - в будущем. А 40% пока не представляют женщину в качестве президента.
Таким образом, данный опрос показал, что мужчины по-прежнему недоверчиво относятся к женщинам в политике. Но в ходе опроса я отметила и положительные тенденции: некоторые мужчины не только одобряют женщин-политиков, но и готовы видеть их в качестве президента. А девушки, как и следовало ожидать, активно поддерживают женщин и готовы бороться за признание их прав мужчинами.
Очень ярким примером закоренелости гендерных стереотипов в нашем обществе является высказывание Президента Дмитрия Медведева: «Женщины-министры, конечно, лучше мужчин. Они как минимум симпатичнее и тем самым украшают любое заседание правительства». Отсюда следует, что мужчины, даже занимающие высокие должности, пока не осознают всей роли женщин в политике и считают их «украшением» в любом мероприятии, но это только минимум, а какой может быть максимум? Женщины докажут, что они могут управлять не только мужчинами, но и государствами.
Гендерные стереотипы не так безобидны, как это кажется с первого взгляда. Они нарушают равные права и возможности женщин и мужчин. Хотя способности женщин, если их направить в нужное русло, более продуктивные. По моему мнению, потенциал женщин используется недостаточно и неэффективно. Я надеюсь, что представительницы «слабого пола», которые уже находятся у власти, ускорят процесс слома стереотипов и докажут мужчинам свою состоятельность.


Список использованной литературы:
2. Н.М.Римашевская Гендерные стереотипы и логика социальных отношений, http://www.ecsocman.edu.ru
3. Старовойтова Г. В. Каково быть женщине-политику в России сегодня // Феминистская теория и практика: Восток-Запад. Материалы международной научно-практической конференции / ПЦГИ. СПб, 1996.

Категория: КУЛЬТУРА И ВЗРЫВ: СОЦИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ | Добавил: Админ
Просмотров: 3167 | Загрузок: 616 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

COPYRIGHT © 2017 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ