WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Четверг, 21.09.2017, 11:10
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Материалы конференций и семинаров


Главная » Файлы » МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ » КУЛЬТУРА И ВЗРЫВ: СОЦИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ

Адаптационный механизм рынка труда в концепции институционально-региональной кластеризации
[ Скачать с сервера (60.5Kb) ] 07.03.2010, 11:17
Адаптационный механизм рынка труда в концепции институционально-региональной кластеризации

В.П. Беклемешев

Практика социально-экономического развития в её комплексном формировании все больше подтверждается укреплением взаимоотношений и взаимодействий на уровне вновь создаваемых как теоретических, так и практических составляющих. Опыт предлагаемых методических и методологических составляющих однообразно подходит к рассмотрению круга вопросов характеризующих возможность оптимального, эффективного функционирования. Так, одни авторы предлагают сосредоточиться на «качестве планового регулирования», другие, напротив указывают на «организации управления социально-экономическим развитием» склоняясь к деятельности в трудовой сфере, но ориентируясь на «социальную составляющую». Современный кризис приводит к движению мысли, определяет новое состояние экономической теории, прорыв в экономической науке, изменении отношений в координации различных адаптационных структур на рынке труда, «наведении порядка в антиолигархической теории» отечественной экономики.
Практика таких подходов считаем не совсем адекватна и четко ориентирует на аспект удовлетворения собственно главного элемента – человеческого капитала, на что достаточно ёмко указано в Материалах социально-экономических проектов Президента, доклада Г.Грефа, стратегиях социально-экономического развития, в ряде предлагаемых исследований ученых и практиков по социальной адаптации посредством методов нелинейной динамики.
Опыт исследования социально-экономического развития отношений, их движения говорит о возможности признавать и учитывать приспособление знаний к организационному менеджменту, технологиям, участию в конкуренции, состоянию результатов и ценностей через стоимость вложений в человеческий капитал. Практический опыт говорит о возможности рассматривать социально-экономические отношения как систему сбалансированных показателей в формировании адаптационного механизма рынка труда, где данная система определяет возможность соотношений, инвестиций в человеческий капитал и способность конкурировать в международном и внутреннем разделении труда. Трансформация отношений России, её регионов и Европейского Союза указывает на проявления в становлении адаптационного механизма в рамках различных рынков труда (государственных, локальных, межгосударственных и других).
В рамках международных преобразований система трудовых отношений, исключение внеэкономического принуждения соединения рабочей силы со средствами производства, волевого аспекта использования работодателем способностей трудиться лишь самого работника (носителя рабочей силы), но и третьих лиц трансформируется посредством наличия возникающих кластеров. Здесь практика свидетельствует о различных «нововведениях» со стороны работодателя (усложнение тестирования, собеседования, проверки через службу безопасности, наличия регистрации).
Практика анализа подходов к социальной адаптации показала, что авторы по-разному рассматривают данный элемент в системе социально-экономического развития. Так, М.И.Магура ограничивается только рамками организации, рассматривая элементы введения в организацию, в подразделения, в должность. Н.К.Манусов, О.М.Ламонова и другие авторы журнала «Управление персоналом» ограничиваются профессиональной, психофизиологической, социально-психологической адаптацией.
Однако опыт ряда зарубежных работ и исследований авторов говорит о значимом включении в механизм социальной адаптации такого важного компонента как статусность работодателя. Учитывая опыт эволюционного развития, французские ученые констатируют значимость критерия хорошего управления и зависимость от конкурентоспособности экономики, возможности её реорганизации от рынка труда, профессиональных отношений, преобладающих внутри каждой из них и возможности определить модели организации рынка труда и учет внешних и внутренних индикаторов в подходах к реформам социально-экономического развития, механизмах их формирования.
Необходимость более высокой адаптированности к изменениям создают потребность в системе дефицита высококвалифицированных специалистов, и составляет по данным МОТ порядка 6 тыс. евро на каждого сотрудника, а, следовательно, требуют новых технологий (переманивание человеческого ресурса и потенциала), построения корпоративной культуры и системного управления, динамики развития адаптационных систем «человек-машина-среда». Специфические основания «новой экономики», её вклад в обоснование знаний как основного ресурса, говорит, что усиливается чувствительность более эффективных, устойчивых знаний, способных и адаптированных к управлению, обновлению инноваций, накоплению инновации знаний интеллектуального капитала, где элемент «времени» становиться фактором успеха.
Концепция интеллектуального капитала находит отражение в деятельности предприятий и организаций. Интеллектуальный капитал – это вид ресурса, преимущества которого состоят в доступности экономии на информационном обмене1. Механизмами экономики может быть повышение действенности информации, экономия на сборе информации. Это, по мнению О.Уильямсона, требует координирующей деятельности для поддержания соглашения об оценках, которые будут использованы как основа для действия или для обеспечения о деятельности других; формирование типов институциональной адаптации (простой экономической и экстраэкономической). Всё это позволяет определить качественные особенности новой экономики: особенность изменения материальной базы производства и качества трудовых ресурсов; рост транзакционных издержек; возрастные роли менеджмента интеллектуальных ресурсов; необходимость жесткой конкуренции; постоянное обновление знаний как фактора экономического роста; фактора экономических отношений; фактора функционирования предпринимательских форм деятельности. Основу этих проявлений можно видеть в использовании и формировании рынка образовательных услуг (Н.В.Никитин); внедрении корпоративной системы дополнительных преимуществ (В.А.Берлизов); передачи знаний на расстояние; эффективности формирования модификаций управленческой деятельности; топологии взаимосвязи параметров поведения в сложном окружении; передачи знаний об изменениях.
Непрерывное развитие изменений вносит коррективы в представления измеримости знаний, отношений, индивидуального поведения, группового поведения человеческого потенциала, исходя из рационально формулируемых и фиксируемых результатов, где, по мнению С.В.Огневой и Е.М.Крюковой, могут использоваться эволюционные подходы оценки эффективности, изменяются ориентации развития информационных технологий и связанных областей, ориентации на повышение эффективности доли интеллектуального труда, общем объеме производимой продукции и услуг. Вследствие этого размываются границы взаимосвязи сотрудник-организация, а, следовательно, скорость исключительного «опережения» в деятельности, «географическая экспансия» в режиме реального времени, эффективности процесса социализации организации. Это будет создавать различные методы и результаты комбинирования социального параметра рынка труда и направлена на подготовку сотрудников занимать определенное место в организации, предлагать критерии соответствующего статуса (методы групповой и индивидуальной социализации, поэтапные методы, фиксированные и не фиксированные по времени, преемственные и разделительные методы, введение методов инвеституры и диверституры и другие).
Все это подводит к использованию гибридного подхода интегрированных интеллектуальных систем в управлении человеческим потенциалом, как одного из подходов адаптации региональных структур. По мнению Ю.Н.Арсеньева, С.И.Шелобаева, Т.Ю.Давыдовой - это система совокупности естественных, искусственных и комбинированных компонентов, базирующаяся на законах и принципах взаимной адаптации и трансформации при своем становлении, эксплуатации и развитии. Взаимоадаптация компонентов обеспечивает:
- социуму, человеку и природе – локализацию тенденций, ведущих к противоречиям и глобальным катастрофам;
- человеку – раскрытие максимума способностей, устремлений и интересов личности;
- комплексного проявления качества гибридного интеллекта.
Значительного влияния и проявления в практике региональных подходов адаптационного управления оказывает сохраняющаяся система классических канонов западных и восточных подходов. Так, И.Ионак и Х.Такеуши, противопоставляют субъект и объект познания, а восточные исследования ориентированы, напротив, на единение человека и природы. Это также накладывает существенное влияние на характер отражения региональных традиций и направлений по совершенствованию структурной организации управления и когниктивистской системы управления. Здесь авторы ориентируются на подходы сетевого характера продуктов новой экономики, бизнеса и организованной культуры (одним из примеров является электронная почта). Однако с установлением и сохранением конкурентного преимущества в новой экономике усиливается социальное неравенство, неравное распределение человеческого капитала. По мере роста эффективного труда и эффективного капитала услуги труда становятся излишними и перемещаются в сферу менее значимую, не требующую высокой квалификации, что приводит к деградации и невозможности части человеческого капитала подняться до высоких интеллектуальных способностей и является источником пополнения уровня бедности, модификации конкуренции территориальных условий хозяйствования, возрастания конкуренции социальных концепций и стандартов, где просматривается «зарегулируемость» рынка труда и элементов его адаптации в региональном, отраслевом и квалификационном аспектах и слишком малоподвижна верхняя и нижняя граница заработной платы, ведет к установлению устойчивого роста и обеспечения ВВП за счет несырьевых отраслей, где возможно накопление потенциала конкурентоспособности и обострение противоречий экономической эффективности.
Аспекты конкурентоспособности регионального рынка труда в практике антикризисного проявления управления и регулирования рынком труда находят все большую трактовку, как в отечественных исследованиях, так и в исследованиях зарубежного опыта. Авторы приводят много доводов и особенностей новообразований, определившихся как административной, так и экономико-регуляторной составляющей. Следует согласиться с рядом авторов, что в условиях нестабильности усиливаются потребности в регулировании воспроизводственных процессов. Это особенно заметно в отраслях энергетики, системе коммуникаций.
В связи с этим Ю.Н.Пирский и Н.Я.Калюжнова ориентируются в вопросе регулирования регионального рынка труда на разработку «интеграционных способов конкурентоспособности предприятий», а, следовательно, выделения приоритетов регулирования систем социальной защиты населения. Напротив, Г.В.Атаманчук, в технологии выделения усматривает аспект исполнения управленческих решений как «дарований управленца». Согласится с такими измышлениями вряд сегодня корректно, что подтверждается анализом использования трансформации системы занятости и её специфики на основе социально-экономических издержек, а, учитывая конкурентные преимущества регионов можно выделить различные научные подходы к управлению региональными рынками труда и технологии их совершенствования (системные, логические, воспроизводственно-эволюционные, инновационные, комплексные, глобальные, виртуальные и прочие).
Использование подходов в обеспечении конкурентоспособности рынков труда основана в современном представлении на системе непрерывного сбора информации и поддержки жизненного цикла. Основные направления развития технологий в этой системе позволяют упорядочить инструменты воздействия на повышение унификации, стандартизации, автоматизации компонентов и процессов знания работников регионов, сокращения затрат трудоёмкости процессов подготовки и освоения нововведений и проектов внедрения. Основу такого внедрения И.В.Юрасов видит в «технологии информационного управления», где возрастание познавательных способностей ослаблено послушанием и снижает возможности контроля эффективности управления.
Реформы последних лет в области конкурентоспособности рынка труда, через внедрение технологий показали, что к началу 21-го столетия рынок труда оказался переполненным неквалифицированной или потерявшей свои навыки рабочей силы и молодыми неопытными специалистами. Этот процесс продолжает набирать свои обороты, что требует применять и совершенствовать особенности отбора персонала, оценки труда, использовать внутриорганизационные коммуникации, ответственно подходить к разработке трудовых договоров на основе деловой соционики, использовать различные подходы зарубежного опыта в адаптации социально-экономических групп, формировать новые подходы с учетом аспектов нанотехнологий и инноваций, по-новому рассматривать и разрабатывать критерии достойного уровня жизни, определять основы новой социальной доктрины рынка труда региона и подойти к разработке комплексного видения мира через гармонизацию человека со средой, удовлетворение интересов благополучия на основе рабочего места (проблема «фэн-шуй»). Учитывая современную цивилизацию развития теории изменения богатства (по Э.Тоффлеру, Х.Тоффлер, Д.Харви), импортируемую инфляцию, как новый феномен российской экономики, а также измененную окружающую среду можно утверждать, что повышая уровень жизни, человечество снижает экологическое качество. В этом велика роль крупнейших городов. Именно здесь создаются конфликтные явления поиска оценки экологической напряженности территории, в основе которого лежали бы взаимно контролирующие друг друга показатели уровня воздействия, с одной стороны, и изменений природного комплекса (последствий воздействия), с другой, т.е. разрешалась функциональная триада «воздействие – изменения - последствия». Практика показывает (например, развитие компании «Интерскол»), что опыт такого анализа начинает распространяться и указывать наиболее существенные преимущества в определении как агломерации, так и адаптационного механизма становления рынка труда, тем самым определяя фазу стабилизации и зрелости, упрочении позиций на рынке, формирование цивилизованных отношений внутри данного рынка, государством и потребителем. Прежде всего, речь идет об инфраструктурных ограничениях – от платного сверхлимитного подключения промышленных объектов до отсутствия системы массового рискового кредитования среднего и малого бизнеса. Авторы подтверждают также импортирование с глобальных рынков инфляцию, как то: наплыв денег из-за рубежа; климатическую аномалию, приведщую к неурожаю зерновых в южном полушарии и перераспределению под них посевных площадей; меры ЕС по дестимуляции вывоза молочных продуктов; аспекты торможения промышленного производства, изменение цен на рынке жилья. Все более подтверждается растущая пропасть между ценой самого главного ресурса и тем, что по этой цене можно получить, перегретость рынка труда объясняется макроэкономической конъюнктурой, дефицитом нужных специалистов, идут процессы слияний и поглощений, требуются менеджеры совершенно другого уровня функциональной готовности. Так, журнал «Эксперт» в октябре 2007 года провел рейтинг 400 крупнейших компаний России и определил, наиболее важную черту современного формирования необходимости адаптационного механизма рынка труда – введение госкорпораций и капитализации экономики2, а согласно материалам журнала «Социальная политика и социальное предпринимательство» за 2007 год предлагается определить новую доктрину доверительного труда на рынке посредством введения достойного понятия труда и трудовых отношений3, изменении основ ценности накопления нового богатства и формирование капитала ценности знаний. Практика показывает, что при этом может формироваться новый подход к организации контроля как сложно структурированный компонент системы управления, этап возможного анализа скоректирования ограничений окружающей среды, а также возможностей согласования с «маркетинговой экологией» под которой понимается взаимосвязь между живыми организмами и окружающей средой4, способствует адаптации товара, в том числе специфического товара рабочая сила, выходящего на новый рынок посредством маркетингового опциона и взаимодействий маркетинг - микса продавца и маркетинг - микса покупателя5. Признавая это реально можно говорить о признании инструментов особого назначения в перестройке современной экономики, подходах к рассмотрению изменения стоимости экономических составляющих самой экономики и рабочей силы, их реального взаимодействия в определении адаптационного механизма.
____________________________________________________________________
1Можно привести множество определений интеллектуального капитала включаемых в современные трактовки интеллектуального потенциала. Так, только Э.Брукинг приводит 40 концепций ИК. Однако ни одно из них не указывает на анализ формирования, взаимодействия и организацию адаптационного механизма в системе регионального рынка труда – отмечено В.П.Беклемешев
2Эксперт-2007-№36 
3Социальная политика и социальное предпринимательство-2007-№№1-12; Региональная экономика теория и практика-2007-№№1-18
4Международный маркетинг-менеджмент: курс лекций с пакетом учебно-методической поддержки / под общ. ред. проф. В.И.Черенкова- Ростов н/Д: Феникс, 2007-с.187
5Там же с.565


Список использованной литературы:
1. Эксперт-2007-№36
2. Социальная политика и социальное предпринимательство-2007-№№1-12; Региональная экономика теория и практика-2007-№№1-18
3. Международный маркетинг-менеджмент: курс лекций с пакетом учебно-методической поддержки / под общ. ред. проф. В.И.Черенкова- Ростов н/Д: Феникс, 2007-с.187
4. Там же с.565
Категория: КУЛЬТУРА И ВЗРЫВ: СОЦИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ | Добавил: Админ
Просмотров: 1190 | Загрузок: 647 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

COPYRIGHT © 2017 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ