WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика


Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Среда, 18.10.2017, 04:41
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Бутакова И.В. - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации - 2014 г. » Бутакова И.В. (Трансформационные процессы семейной политики в РоссииАдмин)
Бутакова И.В.
АдминДата: Среда, 07.05.2014, 22:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Offline
Трансформационные процессы семейной политики в России
Прикрепления: 2939927.doc(48Kb)
 
АндрійДата: Среда, 07.05.2014, 22:34 | Сообщение # 2
Младший лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте. Спасибо за доклад.
1.      Как Вы считаете, достаточно ли мер принимаетсовременное российское государство в деле защиты материнства и детства? В
семейной политике? Какие меры еще бы стоило предпринять?
2.      Как Вы оцениваете современную семейную политикуРоссии? Несет ли она какие-либо позитивные изменения?
3.      Многие мои знакомые стали замечать, что на улицестало очень много мам с колясочками, прогуливающимися где-нибудь. Говорят: вот,
рождаемость наконец поднимается. Они, конечно, отчасти правы, но смертность
почти полностью нивелирует рост рождаемости. Что делать со смертностью?
4.      Вы пишете: «На самом деле семейнаяполитика – это политика, ориентированная на изменение всего строя современной
цивилизации, по существу антисемейной, враждебной семье и личности.» В
чем заключается враждебность и антисемейность современной цивилизации?


Андрей Завьялов
 
ИраДата: Четверг, 08.05.2014, 01:03 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, спасибо за вопросы!
1. Считаю, что мер в нашей стране в отношении семейной политики принимается недостаточно. В основном они сконцентрированы на экономической стороне этого вопроса, что, безусловно, играет немаловажную роль, но, в современных социальных условиях требуется нечто большее, не только стимулирование создания семьи, но и ее укрепление. Для этого требуется качественное звено в системе профилактики различного семейного неблагополучия, взаимодействие ресурсных учреждений для оказания таким семьям помощи и пр меры, ведь ТОЛЬКО от материальной помощи семья крепче не станет. 
2. На протяжении нескольких лет в нашей стране отсутствует четкая, единая и согласованная семейная политика, наверное, поэтому, положительных сдвигов я указать не могу, кроме тех, что действительно возрастает рождаемость, что связано, скорее всего, опять же именно с экономическими мерами поддержки семьи, принимаемыми государством. 
3. На этот вопрос ответить трудно. Наверное, сразу напрашивается фраза о том, что со смертностью в основном должно бороться здравоохранение, но, например, у нас в Иркутске эта ситуация налаживается, дело обстоит довольно-таки неплохо, хотя медицина находится далеко не на первом месте. "В  2012 году  сохранилась положительная тенденция воспроизводства населения: повысилась рождаемость, увеличился миграционный прирост, стабилизировался уровень смертности.  По предварительным данным, в 2012 году численность постоянного населения г. Иркутска возросла  на  8322  человека  и на 01.01.2013 г.  составила 606,2 тыс. человек. Число жителей увеличилось  на  25% за счет естественного прироста и на 75% – за счет миграционного прироста." - ОБЗОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ города ИРКУТСКА за  2012 год.
4. Антисемейность и враждебность современной цивилизации заключается в том, что сейчас семья уже не имеет такой ценности, как раньше, считается, что она необязательна в жизни, на первое место зачастую ставится личное благосостояние, а семья, бывает, оценивается как "преграда" к этому, как барьер личностного роста, развития.

 
Полюшкевич_ОксанаДата: Четверг, 08.05.2014, 12:25 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Ирина,
благодарю за доклад
Вы пишите, что "политикаукрепления семейного образа жизни, семьецентризма самого общества,
фамилистической культуры и цивилизации
"

Какими мерами, механизмами, инструментами вы предложили бы этого достигнуть?
 
АндрійДата: Четверг, 08.05.2014, 17:54 | Сообщение # 5
Младший лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Репутация: 1
Статус: Offline
Ира
1. Что Вы думаете по поводу семейной психологии? Как поменять отношение людей к психологам, чтобы они не боялись, как на западе, идти к ним и консультироваться с ними?
2. По поводу Иркутска - такая тенденция наблюдается во всех крупных городах. Но соверешенно обратная ситуация в малых городах и селах. Что делать там?
3. По поводу антисемейности: а может это все-таки трансформация института семьи? Люди стали стремиться к каким-либо высотам, саморазвитию, самопознанию, стремлению к тому, чтобы принести больше пользы обществу?


Андрей Завьялов
 
ИраДата: Пятница, 09.05.2014, 19:20 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Оксана Александровна, спасибо за вопрос! Как я уже говорила, одними экономическими мерами не обойтись, хотя это немаловажно, это первое (сюда должны входить и материнские капиталы, и пособия семье и детям, также очень важно решить жилищный вопрос, ведь это бывает веской причиной не создавать семью). Дальше, в отношении молодежи должна проводиться пропаганда семейного, здорового образа жизни  учреждениями образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и пр., а в отношении уже созданных семей обязательна профилактика неблагополучия, раннее его выявление и устранение с целью сохранения семьи. В СМИ важно обозначать ценность семьи, ее безграничные плюсы, позитивное влияние на общество. Возможно, комплекс таких мер, проведенных поэтапно, продуманно и, самое главное, от начала и до конца помогут обществу вновь ощутить принадлежность к семье, понять ее ценность, статус.

Добавлено (09.05.2014, 19:20)
---------------------------------------------
Андрій, спасибо за вопросы и комментарии.
1. Это очень сложное дело. Думаю, в России не позволяет этого делать уже устоявшиеся менталитет, ценности, устои, хотя это, я считаю, не есть хорошо. Наверное, нужно много времени и усилий учреждениям и службам, которые могли бы и могут оказывать данные услуги по привитию нашему народу такого обращения. 
2. В таких населенных пунктах, как известно, высок уровень неблагополучия населения по отношению к его общему количеству и наблюдается отток молодежи в крупные города. То есть, с неблагополучием необходимо работать, а для молодежи создавать условия, что и делается сейчас, и , некоторые сдвиги в этом вопросе уже происходят в положительную сторону.
3. Безусловно, мы об этом и говорим. Трансформация налицо, но и сам кризис семьи так же налицо. Если человек нашел новые возможности к своему саморазвитию и др., то почему бы не найти эти возможности в семье? В любом случае, я считаю, что семья - это основа жизни, именно она и дает человеку эту жизнь и первые рывки к своему развитию. Поэтому она обязана существовать. Ведь если так и дальше пойдет, то неизвестно к чему это может привести.

 
АндрійДата: Суббота, 10.05.2014, 20:45 | Сообщение # 7
Младший лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Репутация: 1
Статус: Offline
Ира, спасибо =)
1. Что нужно делать чтобы трансформировать этот самый менталитет и повысить уровень доверия к психологам?
2. А какие положительные сдвиги происходят?
3. Я думаю, что семья никуда не денется. Она трансформировалась всегда и продолжит этот процесс.


Андрей Завьялов

Сообщение отредактировал Андрій - Суббота, 10.05.2014, 22:10
 
ИраДата: Понедельник, 12.05.2014, 17:44 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрій, спасибо!
1. Для начала можно было бы оказывать должную психологическую помощь в образовательных учреждениях, где предусмотрена эта должность, тем самым показывая детям, подросткам, молодежи необходимость обращения к психологу в сложных ситуациях; я была бы не против, если бы студенты беспрепятственно могли получить такую помощь у себя в учебном заведении; в учреждениях, предприятиях, производствах тоже должен быть профессиональный психолог, для того, чтобы их работники могли так же в случае нужды обратиться за помощью. 
2. По моим личным наблюдениям молодые специалисты все же возвращаются на прежнее место жительства, окончив учебу, благодаря предоставляемым государством льготам. Минус конечно существует в том, что, отработав положенный срок, они снова уезжают в крупные города, но на их место приезжают другие, а кто-то и остается на долгое время. Это хоть как-то поддерживает сферы жизни мелких городов и поселений.
 
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации - 2014 г. » Бутакова И.В. (Трансформационные процессы семейной политики в РоссииАдмин)
Страница 1 из 11
Поиск:


COPYRIGHT © 2017 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ