WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика


Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Четверг, 21.09.2017, 11:15
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Климова М.В. - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации (2013 г.) » Климова М.В. (Трансформация архитектуры города)
Климова М.В.
Администратор0883Дата: Понедельник, 06.05.2013, 10:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Трансформация архитектуры города
Прикрепления: 1799114.docx(23Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 06.05.2013, 21:12 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Мария, по вашему мнению, что может определять трансформацию архитектуры в городском пространстве? 
И какие события (социальные) могут на этот процесс повлиять?
 
KMVДата: Понедельник, 06.05.2013, 22:11 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Конечно, в первую очередь - это активная позиция самих горожан, желание населения сохранять архитектурные объекты.
Кроме того влияет очень переход исторических объектов в частные руки, причем не всегда в лучшую сторону - здания перестраиваются, расширяются в площадях под торговые точки, на советские дохрущевские дома (красивые очень) ставят новые этажи - стеклянные, безвкусные, и все больше афиш появляется.

Спасибо за вопрос!
 
Петр_ТрескинДата: Понедельник, 06.05.2013, 22:58 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 1
Статус: Offline
Относительно деревянных памятников архитектуры в Иркутске есть как минимум две точки зрения (противоположные). Первая - надо убирать их из центра (либо вообще либо в спец. резервации аля Тальцы, 130-тый квартал на крайний случай). Вторая - сохранять, реставрировать, "поддерживать в состоянии" и т.д. Много доводов "за" и "против" приводится и с той и с другой стороны.

Какое Ваше мнение и какие доводы наиболее близки?
 
KMVДата: Понедельник, 06.05.2013, 23:10 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Единственный город, где сохранилось деревянное зодчество (именно сибирский стиль) - Тобольск. Но там уже нет ансамблев.
Я считаю, необходимо сохранять хотя бы то, что действительно несет в себе эпоху - улицу Грязнова, например.
Конкретно исторических домов у нас не так уже и много, то есть тех, которые официально признаны памятниками. Просто старые красивые дома начала 20 века - это еще не памятники. 
Мне кажется, такие памятники, как Дом Шубина небходимо сохранять и реставрировать - он единственный сохранившейся дом с допожарного времени. 
Конечно, говорить о том, чтобы беречь ВСЁ - утопично. И переносить в другие места - тоже неправильно: Тальцы представляют собой другое время и стиль, а 130 квартал слишком коммерческий. 
Мне кажется, и это касаемо деревянного зодчества и каменного строения, что важно не столько зацикливаться на каждом конкретном объекте, а на том, чтобы сохранять композицию. Не позволять китчу захватить уникальность архитектуры, беречь образ.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 06.05.2013, 23:19 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Мария, а вы уверены в том, что НАСЕЛЕНИЮ нужны эти архитектурные объекты?
По моим наблюдениям только отдельные ведомства борются за их сохранность т.к. они принадлежат прошлому.
Что касается простого народа, то он предпочитает более благоустроенное и комфортное жилье. Памятниками ни сыт, ни обогрет не будешь.
 
KMVДата: Среда, 08.05.2013, 19:13 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Опять же, этих памятников не так много. Именно деревянных. Так что жилищную проблему в данном случае не нужно смешивать с жилищной проблемой города в целом. Ветхого жилья и без памятников много. Даже очень много...
А сносить всю историю из коммерческих соображений - тоже не дело. В конце концов можно одно другому не мешает. В Казани и город развивают, и культуру берегут, например. Хотя город старше нашего гораздо. 
Речь же не идет о том, чтобы всю рухлять до последнего беречь, а о том, чтобы не позволять разрушать единый стиль города.
 
YadwigaДата: Среда, 08.05.2013, 19:53 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Мария, как Вы считаете, целесообразно ли решать проблему нехватки жилья и мест для коммерческих учреждений (магазины, моллы, и т.д.) с помощью их размещения в домах, охраняемых государством и являющихся культурными памятниками? Во многих городах сейчас решают вопрос о сносе старых домов, которые являются культурной ценностью, именно таким образом (например, в моем родном городе Саратове). дом не сносят, потому что там расположен коммерческий объект, но культурный облик здания меняется, мягко говоря, не в лучшую сторону... Что вы думаете по этому поводу?
С уважением,


Вера Павленко
 
KMVДата: Среда, 08.05.2013, 20:59 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
В Иркутске проблемы так же решаются. Это я немного описала в своей статье - новые торговые центры портят облик дома современным дизайном. Бывает, стеклянные этажи надстраиваются на каменном здании помпезного стиля...
А еще есть тоже не однозначный способ: объекты отдаются в частные руки, под ответственность. Полностью благоустроить, не изменив при этом облик дома, новый владелец (либо старый, приватизировавший) зачастую не может. А изменять и перестраивать дом - не имеет права. 
Либо третий подход - совсем недавно построили 130 квартал, т.е. перестроили целую улицу старинных домов, превратив в музей, а в самих домах размещены различные магазины, бары и пр.

Эти три решения проблемы разрушения архитектурных объектов, несущих историческу ценность - нельзя оценить однозначно. Есть свои минусы, но и свои плюсы.
Я считаю, что отдавать старые дома под места для коммерческих учреждений нужно с договором о том, чтобы в случае ремонта здания - сохранялся его облик.
 
YadwigaДата: Вторник, 14.05.2013, 22:47 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
KMV
Спасибо за Ваш ответ. Действительно, путь договора о том, что облик старых зданий не должен изменяться в ходе помещения в них коммерческих учреждений, является самым оптимальным. Другое дело,что не все организации готовы на это: нужно и вывеску повесить, закрыв  тем самым часть внешней старинной отделки дома, и рекламу разместить, и т.д.


Вера Павленко
 
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации (2013 г.) » Климова М.В. (Трансформация архитектуры города)
Страница 1 из 11
Поиск:


COPYRIGHT © 2017 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ