WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика


Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Воскресенье, 19.11.2017, 07:32
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Колесник К.В. - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации (2013 г.) » Колесник К.В. (Материальные символы 21 века)
Колесник К.В.
Администратор0883Дата: Понедельник, 06.05.2013, 10:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Материальные символы 21 века
Прикрепления: -.-.doc(43Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Понедельник, 06.05.2013, 21:16 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Клавдия, по вашему мнению, материальные символы эпохи не могут быть духовными?
Это всегда противостояние? Или же может быть та область, где они взаимозаменяемы или тождественны?

И второй вопрос. Материальные символы, лично для вас, это атрибут НТР (научно-технического прогресса) или характеристика каждой из эпох (только насыщенная своими символами)?
 
КлавдияДата: Среда, 08.05.2013, 18:42 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Хороший вопрос! Оксана Александровна, а считаю что в большей степени мы не осознаем и не отождествляем то что имеем ни духовное ни материальное (правда материальное в меньшей степени), мы не задумываемся о том что можно придать символу форму, наделить его свойствами. Это грубо сказано, но помните: на вопрос "какая собственность у вас есть" примерно из 20 человек, только один  подумал не про недвижимость и сказал,что телефон это тоже собственность, так же как и одежда, и украшения. Мы принимаем за должное то что необходимо в повседневной жизни.
Это ни в коем случае не противостояние, считаю, что люди сами делают акцент на материальном и забывают о замечательных вещах, но этим "страдают" не все. Люди, время от времени, посещающие различные выставки перечислят множество картин и скульптур и скажут что эти шедевры искусства являются именно духовными символами эпохи возрождения, например.  Вопрос заключается в том как лично  для себя каждый определяет духовное и материальное и как сильно эти 2 категории противопоставляются друг другу.  
Лично для меня, материальные символы  это результат не только научно-технического развития, но и прогресса в целом, во всех областях и сферах жизнедеятельности человека. Через пару лет символом 21 века могут стать вещи, которые использовались раньше, но сейчас они получили новое свойство  и свою миссию. Например, развитие экологического движения и озабоченность проблемой экологии, может привести к массовому использованию эко-сумок даже в нашей стране. Многие предметы не являются продуктами НТП или НТР   smile но они могут претендовать на звание символа эпохи.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 08.05.2013, 18:48 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Символы эпохи приходят из народа?
Или же их навязывает власть, отдельные группы (актуализируя ту или иную проблему) и т.д.
Не является ли это лишь отвлекающей сценой, а главная игра идет за кулисами?
 
КлавдияДата: Среда, 08.05.2013, 19:41 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Честно, это очень сложные вопрос. Я считаю, что власть и отдельные группы навязывают именно предметы научно-технического прогресса, а символы в большей степени являющиеся духовными  приходят из народа и меньше  поддаются влиянию неких групп, но это касается искусства, творчества. И вообще нельзя говорить что на все 100% мы сами выбираем что будет символом. Во многом это зависит именно от типа экономики, политического режима, общества.  Не хочу снимать свои розовые очки, но все же... Возможен такой вариант: некие специалисты определяют "ассортимент" возможных символов и понемногу внедряя их в социум наблюдают за реакцией: какие символы принимают лучше, какие негативно влияют, какие положительно и отталкиваясь от целей и планов на ближайшие годы или десятилетия эти символы пропагандируются нам.  Но я не хочу принимать такую действительность.  sad
При этом есть один плюс: если символы определены верно и они оказывают положительное влияние на общество, то такой системе быть. Тогда вопрос в том кто  этим занимается на самом деле.
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Среда, 08.05.2013, 20:04 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Хорошие вопросы, Клавдия ...
Ответы на них будут приходить если не всю жизнь, то очень долго ...

Какое мнение у других участников семинара по данному вопросу?
 
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации (2013 г.) » Колесник К.В. (Материальные символы 21 века)
Страница 1 из 11
Поиск:


COPYRIGHT © 2017 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ