WWW.FST.MY1.RU

Сегодня

Добро пожаловать!

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Статистика


Ðåéòèíã LegProm.Ru HotLog EOMY TOP 100 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Участник Премии Рунета 2009 www.socio.isu.ru www.socio.my1.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ





Четверг, 14.12.2017, 12:03
| RSS
Феноменология социальных трансформаций
Главная
Тарасова А.А. - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации (2011 г.) » Тарасова А.А. (Чтение в эпоху электронных коммуникаций)
Тарасова А.А.
Администратор0883Дата: Четверг, 14.04.2011, 19:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Тарасова А.А.
Чтение в эпоху электронных коммуникаций
Прикрепления: 3204136.doc(38Kb)
 
Полюшкевич_ОксанаДата: Пятница, 15.04.2011, 13:03 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 2
Статус: Offline
Интересна Ваша позиция, Алена.
Хотелось бы мне высказать свою. Я возможно, старомодна, но чтение "бумажных" вариантов книг дает мне совсем иное осмысление и понимание того, что и как написано, что за этим стоит.
Книга, лично для меня, обладает магией и особым содержанием. Даже если электронный текст и идентичен - многое ускользает от сознания в силу того, что он отдален от читателя - экраном, а книгу можно подержать в руках, положить под подушку и т.д. С книгой устанавливаются "отношения", а вот с электронным текстом это сложно представить.
И если выбирать - я выберу бумажный вариант. Всегда.

Хотя я и согласна с Вами, что в будущем - будут преобладать именно электронные варианты изданий. И напечатанные на бумаге книги станут раритетом и признаком элитности, а возможно, и элитарности. Чтение напечатанного текста на бумаге - как встарь станет уделом избранных.

Не кажется ли Вам, что в распространении текста в Интерент-среде - формируется общество, стратифицированное по новым принципам и признакам. И форма чтения книг - один бытовой пример новой системы стратификации?

 
Алёна_ТарасоваДата: Суббота, 16.04.2011, 10:43 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за мнение и за вопрос!

Книга – особый мир, и ни одно электронное устройство не сможет дать те особые ощущение «общения» с текстом, которые дает традиционная книга. Но электронное устройство может дать главное – информацию. За последние года три мне стало удобнее читать книги с экрана монитора или телефона. Одна из основных причин то, что я несколько раз не смогла найти интересующие меня книги в магазинах, зато в интернете были не только переведенные издания, но и книги на языке оригинала. Но для меня есть особая категория книг, которые хочется иметь в домашней библиотеки, даже если я уже прочитала их. Возвращение к такой книги – это таинство возвращения к определенному моменту своего прошлого, к самой себе.

Я думаю форма чтения книга является одним из примеров трансформация модели социальной стратификации современного общества. С одной стороны, все более широким слоям населения доступна возможность получения информации через электронные канала, с другой стороны - возможность адекватно оценивать, анализировать, получать пользу от информации доступна узкому кругу людей, в результате чего возникает информационный разрыв, который может привести к формирования нового типа социального неравенства – информационного неравенства.

 
Vladimir_AlekseevichДата: Воскресенье, 17.04.2011, 18:02 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Алена.

Я полагаю, что платформа для продажи электронных книг возникнет не в ближайшие 10 лет, а в ближайшие год-полтора. И к 2013 году уже будет активно функционировать.
Поверьте мне, уже нынешние дети выросли с компьютером. Для них электронные книги, таблицы, файлы, рисунки и что угодно еще - это уже норма. Поэтому, современное чтение - это уже совсем иной формат и иной род деятельности, чем это было 20, 50 или 100 лет назад.

И еще, пример из личного опыта. Япония - одна из передовых стран по продвижению электронных книг. Но там, уже сегодня Модно говорить, "я не просто читал эту книгу", а "я читал ее в бумажном варианте", поэтому, медитативное состояние перелистывания книг не изменило своей ценности (в этом я очень импонирую ответу Оксаны Александровны).

Флер печатной краски еще долго будет витать над домашней библиотекой.

 
Юлия_ДутоваДата: Среда, 20.04.2011, 21:51 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень интересный доклад! Недавно я прочитала о том, что в дальнейшем «…владельцам небольших книжных магазинов с их неповторимой атмосферой следует готовиться к худшему. Растущее доминирование виртуальной торговли [книгами] оттесняет их на периферию книжного рынка. В Германии на снижение оборотов жалуются даже книжные гиганты. Недавно в США после трёх лет ухудшающейся торговли о своём банкротстве объявила вторая по величине сеть книжных магазинов». [Восход Интернета знаменует закат книжных магазинов / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. BFM.RU]. Алёна, что ты думаешь по этому поводу? Как скоро Россия может столкнуться с подобной проблемой?
 
PositivvДата: Среда, 20.04.2011, 22:30 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: -1
Статус: Offline
Я сторонница мирного сосуществования как бумажных, так и электронных книжных носителей. Когда я дома, то предпочитаю книгу в обложке, ощущаемую в руках, когда еду на учёбу, то спасает электронный вариант или аудиокнига. Порой в сумке не хватает места для всей учебной литературы biggrin

Сообщение отредактировал Positivv - Пятница, 22.04.2011, 22:13
 
Алёна_ТарасоваДата: Воскресенье, 24.04.2011, 23:06 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Юля, спасибо за вопрос.
Я читала подобные статьи, и у меня нет оснований сомневаться в их правдивости. Эксперты говорят, что ужу через год-два в Европе и в Америке продажи электронных книг превысят продажи «бумажных» книг. Для больших книготорговых групп возможность не только остаться на плаву, но и развиваться – выход на рынок электронных книг. Что касается России, мне сложно судить, совершенно очевиден тот факт, что России понадобиться больше времени, чем Европе и Америке, прежде чем виртуальная торговля книгами начнет превышать объемы реальной торговли традиционными книгами.
 
Форум » Феноменология социальных трансформаций » Трансформация артефактов и артефакты трансформации (2011 г.) » Тарасова А.А. (Чтение в эпоху электронных коммуникаций)
Страница 1 из 11
Поиск:


COPYRIGHT © 2017 КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИСН ИГУ