WWW.FST.MY1.RU
ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ
COPYRIGHT © 2009-2013 КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСН ИГУ
|
 | Среда, 25.04.2018, 06:59 | | RSS | Феноменология социальных трансформаций | Главная |
Э.С. Шувалов, И.В.Лунёва - Форум
Э.С. Шувалов, И.В.Лунёва
|
Petr1tr | Дата: Четверг, 13.05.2010, 13:21 | Сообщение # 1 |
Администратор
Статус: Offline
| Э.С. Шувалов, И.В.Лунёва Трансформация визуального образа Иркутска как отражение цивилизационных процессов
|
|
| |
|
Полюшкевич_Оксана | Дата: Четверг, 13.05.2010, 21:33 | Сообщение # 2 |
Полковник
| Ирина и Эдгар – по вашему мнению, что влияет на формирование современного облика города – какое смысловое значение несет современная застройка улиц и целых районов? Причины этого?
|
|
| |
|
Эдгар_Шувалов | Дата: Пятница, 14.05.2010, 22:36 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Оксана Александровна, на формирование облика однозначно влияет постройка зданий и уход за уже построенными. Я исхожу из того, что облик это просто наличие определенных физических объектов, а образ это и то, как это выглядит и то, как это воспринимается человеком. Я думаю образ города или отдельного района может быть разрозненным, когда не выдержана единая архитектурная линия и определенным, когда все сооружения сочетаются друг с другом. В первом случае смыслового значения нет (пример: здание мечети и стоящего рядом голубого стеклянного бизнес-центра), может быть, смысл так глубоко лежит, что недосягаем для моего ума! Я не хочу сказать, что современные здания некрасивые, мне они очень даже нравятся, но смысловое значение может быть только при постройке зданий с учетом окружающей архитектуры, либо строительство отдельных районов в одном стиле (например: проект строительства Иркутск-Сити). В нем определенно есть смысловое значение - это целый район торгово офисных помещений. И не сложно представить образ - высокие здания ослепляющие своим блеском, огромное кол-во машин на парковке и вечно спешащие люди одетые в деловые костюмы.
|
|
| |
|
Julie-soleil | Дата: Пятница, 14.05.2010, 23:21 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| На сегодняшний день Иркутск становится, если уже не стал городом, вставшим в пробках. Причиной, конечно, многие указывают историческую архитектуру города. Ведь именно из желания сохранить исторический облик грода, власти минимализируют вмешательство в архитектурный процесс. Что бы выбрали вы? Расширить город или сохранить историю?
|
|
| |
|
Ирина_Лунёва | Дата: Суббота, 15.05.2010, 09:57 | Сообщение # 5 |
Сержант
| Скорее всего, безумное количество пробок - вина не архитектуры, а огромного количества машин. У нас есть фотографии 80 годов, где архитектура та же, а улицы заполнены максимум на половину. Тем более, в городах, где нет такого архитектурного наследия, как в Иркутске (например, Новосибирск) проблема с пробками аналогичная. Там и улицы расширяют, и маршруты переносят - а толку нет. Выход - решать проблему с автотранспортом и культурой водителей, которые в три полосы на двухполосной дороге пытаются проехать.
|
|
| |
|
Полюшкевич_Оксана | Дата: Суббота, 15.05.2010, 10:45 | Сообщение # 6 |
Полковник
| Эдгар, говоря к примеру о проекте строительства Иркутск-сити – вы оперируете стандартными образами из рекламы, фильмов и т.д. Quote (Эдгар_Шувалов) высокие здания ослепляющие своим блеском, огромное кол-во машин на парковке и вечно спешащие люди одетые в деловые костюмы . Не кажется ли вам – что реальное воплощение его станет не столь блестящим (как уже не одно начинание в нашем городе). Может более трезво стоит смотреть и ожидать, что не небеса спустятся на землю, а изменять что-то реально – в том городе, который уже есть? Например, регулировать более жестко наружную рекламу, которая помимо архитектурных несуразиц также изменяет и облик и образ нашего города; выделять для ее определенные места – согласитесь – нелепо на здании с 200-летей историей видеть вывеску рекламы «нижнего белья» или «продажи ноутбуков по низким ценам»? А это звенья одной цепи – я полагаю, что начинать стоит с того, что можно сделать прямо сейчас – без долгосрочных вложений в строительство целого района. Как вы считаете – насколько это оправдано?
Сообщение отредактировал Полюшкевич_Оксана - Суббота, 15.05.2010, 10:47 |
|
| |
|
Эдгар_Шувалов | Дата: Суббота, 15.05.2010, 11:55 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Оксана Александровна, я согласен с Вами, что реализованные проекты могут очень отличатся от первоначальной идеи. И история с Иркутск-сити это подтверждает, после постройки первого бизнес-центра на сайте застройщика удалили полное описание района и строительство отстает от поставленных изначально сроков, а теперь застройщик продает участок, который является частью делового района. В общем судьба Иркутск-сити теперь не определена! Но это не значит, что создание в Иркутске делового района "гиблая затея", ведь они строятся и работают в большинстве крупных городов мира. По поводу рекламы: Да, нужно бороться с рекламой на исторических зданиях! Но решение этого вопроса не легче чем построить деловой район, ведь все вывески на таких зданиях висят в соответствии с действующим законодательством, значит нужно вводить изменения в законодательство, которые ограничат рекламу на этих зданиях. Мне кажется реклама на исторических зданиях отображает полное неуважение к своей истории как со стороны владельцев зданий, так и со стороны законодателей которые допустили это. Quote насколько это оправдано? Я думаю, это абсолютно оправдано, потому-что внимание людей не будет рассеиваться на рекламу, а будет приковано к вещам на которые стоит смотреть. И памятники архитектуры, приобретут по настоящему исторический облик.
|
|
| |
|
Ирина_Лунёва | Дата: Суббота, 15.05.2010, 12:08 | Сообщение # 8 |
Сержант
| Ксения, если хотите, могу отправить фото
Сообщение отредактировал Ирина_Лунёва - Суббота, 15.05.2010, 12:17 |
|
| |
|
Полюшкевич_Оксана | Дата: Суббота, 15.05.2010, 12:25 | Сообщение # 9 |
Полковник
| Ирина_Лунёва, или может подготовить доклад "О роли автомобиля в городе: история и совремнность"
|
|
| |
|
Ирина_Лунёва | Дата: Суббота, 15.05.2010, 12:28 | Сообщение # 10 |
Сержант
| Прям сейчас?
|
|
| |
|